Те.Бе. (odalizka) wrote,
Те.Бе.
odalizka

И самовар у нас электрический...

Вот бывают плохие книги, которые откладываешь на пятой странице, понимая, что дальше это читать невозможно. А бывают книги, которые, несмотря на их посредственность, проглатываешь за день, потому что сюжет интересный. Меня это всегда занимало - вроде морщишься от пафоса, наивности, длинных рассуждений о морали (нужное подчеркнуть), а все равно оторваться не можешь. Признак ли это того, что книга все-таки хорошая?

Это я, не удивляйтесь, неожиданно для себя взяла и прочитала за неделю с хвостиком все четыре "Дозора" Лукьяненко. Поддалась, так сказать, моде. Читала наискосок, пропуская все эти патетические рассуждения о нравственном выборе, неотличимости добра от зла и т.п. Но оторваться не могла. В фабуле доктор Ливси определенно силен, что тут скажешь.

Но главное, что меня умилило - это описание загробной жизни Иных в четвертой книге. Такое мог сочинить только атеист. То есть вроде бы рай как рай, но солнце не такое яркое и трава не такая зеленая. Нет бы радоваться тому, что ты сохранил сознание и можешь общаться с дорогими тебе людьми - нееет, нам надо, чтобы дышалось, как в обычном мире, чтобы руки были теплые, вода в ручьях холодная и вкусная, в общем - чтоб все как при жизни. Прелесссть....
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments