Те.Бе. (odalizka) wrote,
Те.Бе.
odalizka

Ночью, во время бессонницы

...когда я думаю "Питер", я думаю "угол Невского и Малой Морской". Было бы логично, если бы такая ассоциация возникала у меня в течение последних полутора лет, но нет, так было всегда. В памяти всплывает фраза кого-то то ли из сокурсников, то ли аспирантов, с растяжкой произнесенная: "Набооооков жил на Маааалой Морской, а яяяя - на Большоооой Морской...." (на самом деле, как мне любезно подсказал bars_of_cage, Набоков жил на Большой; сейчас уже не выяснишь, то ли аспирант оговорился, то ли я забыла, так что не буду я ничего менять, пожалуй). В каждый свой приезд, с самого первого, в 12 лет, я шла по утреннему пустому Невскому, одна или со спутниками, и сворачивала налево именно в этом месте, возле мрачного дома с вывеской "Авиакассы". Дальше по Малой Морской, тогда еще Гоголя, не доходя до Исаакия, в большой уютной квартире жили друзья нашей семьи. Именно у них мы всегда останавливались в Питере, пока я не познакомилась с owic и не "переехала" к ней. Чудесные, интеллигентные старики - Борис Сергеевич, врач, светило нейрохирургии, спокойный и мудрый, и его жена Беатриса Ильинична, испепеляюще остроумная и хлесткая. Это благодаря ей в нашем семейном обиходе прижились выражения "усррраться можно" и "он серый, как ступенька". Несколько лет назад Беатриса умерла, а Борис Сергеевич продал квартиру и перебрался в "бездуховную" Москву... Дай Бог ему здоровья, этому человеку с невероятно ясным умом, которого до сих пор вызывают на консультации в сложных случаях.

И всякий раз, свернув с проспекта и миновав зеленый дом на углу Кирпичного и Малой Морской, я машинально отмечала про себя его неяркую элегантность. Где была моя интуиция, почему я ни разу, хоть десять лет назад, хоть пять, не остановилась возле этого дома, не подняла глаза к окнам последнего этажа, из которых, как выяснилось позже, виден ангел на Дворцовой площади? У меня мурашки бегут по коже, когда я думаю, что могла сталкиваться на этом углу с человеком, с которым нынче совершенно счастлива. Сталкиваться - и проходить мимо, как я проходила мимо его дома. Удивительно - но для того, чтобы все нити моей судьбы сошлись и все встало на свои места, нужно было сменить питерскую вписку на дом owic, с окнами на Английский проспект (см. юзерпик), отдалившись от ставшего уже родным угла с "Авиакассами".

Как жалко, что мы с тобой не вычленили друг друга из толпы намного раньше. Как хорошо, что в итоге это все-таки произошло.
Tags: Питер, воспоминания, мой мужчина, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments