Те.Бе. (odalizka) wrote,
Те.Бе.
odalizka

Вам никого не напоминает эта женщина?

54,88 КБ

Вопрос в первую очередь тем, кто со мной лично знаком.


Это моя прабабушка, Маргарита Марковна, баба Рита. С ней рядом мой прадед Сергей Александрович, бравый офицер и любимец женщин. У него четверо детей от трех официальных браков. А неофициально он был женат еще четыре раза. Баба Рита была первой его женой и матерью его старшего сына - моего деда. Ради того, чтобы обвенчаться с ним, она, еврейка, приняла православие. Когда прадед ей изменил, она взяла годовалого ребенка, развернулась и ушла навсегда (в голодном 1919 году!) - дед потом сам нашел отца.

Прадед жил в Киеве и умер в достаточно преклонном возрасте. Мой отец как-то раз приехал туда с молодой женой - моей мамой. Прадеду было за восемьдесят, но он просто вился вокруг жены своего внука, целовал ручки, рассыпался в комплиментах и всячески ухаживал, только что штиблетами не щелкал.

А познакомились мои родители благодаря бабе Рите. Она тогда жила в Орле - работала там врачом (тоже, кстати, как и дед, до преклонного возраста). Папа ехал на Кавказ, на турбазу. В горы он лезть не собирался - его группа должна была пройти по Военно-Грузинской дороге и выйти к морю - поэтому и экипирован он был соответственно. Но по дороге, в Орле, его сняли с поезда телеграммой - бабушка собралась умирать. Папа сидел у ее одра двое суток, записывал под ее диктовку завещание, ждал своего отца из Москвы. Баба Рита поправилась и прожила еще двадцать лет - она умерла, когда мне было десять. Кстати, обожала меня, чувствовала, что я последний ребенок в ее жизни. А папа таким образом в свою группу опоздал. Приехав на турбазу, увидел мамины глаза, влюбился и примкнул к ее группе. А мамина группа собиралась на Эльбрус. И папа пошел с ними. В кедах. На ледник :)



55,94 КБ
Это, видимо, до замужества - 1916 год. Кстати, года рождения бабы Риты мы не знаем - она в какой-то момент ловко подправила его в своих документах. Вчера папина сестра рассказывала, как буквально за месяц до смерти возила ее на педикюр и маникюр...

50,28 КБ
А это она же с новорожденным дедом. На обороте надпись - "Неделя после родов, 21 июля 1918 года". По старому стилю еще - дед родился 28 июля по новому, в этом году ему бы исполнилось 88.


Теперь я понимаю, почему меня периодически с удивлением спрашивают: "А разве ты не еврейка?" Я никогда раньше не видела ее фотографий в молодости...
Tags: семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments