Те.Бе. (odalizka) wrote,
Те.Бе.
odalizka

БН

Осенью 2000 года Ельцин пришел на наш стенд на Франкфуртской ярмарке, чтобы провести презентацию своей книги воспоминаний, которую мы выпустили. За два дня до него на стенде появился Лесин (которого аполитичные мы не узнали) с требованием такие-то книги убрать, а такие-то - переставить. Мы чуть было не послали министра печати куда подальше... В день презентации стенд с самого утра осаждали журналисты. В какой-то момент они все зашевелились и зашуршали, образовав проход, в который, радужно улыбаясь, вплыл... Радзинский. Через минуту после него появился и Ельцин с женой и дочерью Татьяной. Они были густо намазаны гримом - под софиты.

Он производил тягостное впечатление - человека, находящегося под действием лекарств. Еле двигался, был раскоординированным, говорил с трудом, медленно и неразборчиво. Меня поразила его физическая мощь - былая, конечно, но он был огромного роста и ширины плеч - на телеэкране это было не так очевидно, разве что Путин рядом с ним смотрелся смешно. Он чуть не снес наш хлипкий 12-метровый стенд... Однако рукопожатие его было крепким. Пока он подписывал книжки, его жена отвела нас в сторонку и стала жаловаться, что эти поездки плохо влияют на его здоровье, и что вот он только что чуть не упал на лестнице.

Автограф у него я брать не стала. Пожалела его - каждую подпись он выводил минуты по две, специальной ручкой, которая хранилась у дочери. А экземпляр книги взяла с собой почитать в поезд до Гааги, куда поехала после ярмарки, но так и не осилила и оставила в доме у otte_pelle.

Но молодого и энергичного человека с рвущимися от ветра полами пиджака на трибуне у Белого дома в августе 1991 года я никогда не забуду. Мне кажется, что при всем этом возникшем вокруг него впоследствии одиозном ореоле он был неплохой дядька. Живой и настоящий. Пусть земля ему будет пухом.
Tags: воспоминания, политика, текущие события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments