Те.Бе. (odalizka) wrote,
Те.Бе.
odalizka

Про биометрический загран

Прочитала у френда под замком про опыт сдачи документов на биометрический загранпаспорт и начала морально готовиться к тому, что мне предстоит в следующем году.



Итак, если кто не знает, московские ОВИРы с 20 сентября прекратили выдачу традиционных загранпаспортов и теперь оформляют только биометрические (с цифровой фотографией, которую делают прямо в ОВИРе). Все бы ничего, но принимают документы на новые паспорта пока только некоторые ОВИРы, один-два на округ.

Изменилась и процедура подачи документов. Если раньше бланк анкеты надо было спокойно взять из Сети или в самом ОВИРе и заполнить печатными буквами, то теперь анкеты принимаются только в заполненном на компьютере и распечатанном виде. Все бы ничего, но:
- анкета содержится на диске, за которым нужно ехать в ОВИР
- анкета составлена в Adobe Reader 6.0 (вы представляете, как объясняют подробности заполнения новых анкет людям старшего возраста, многие из которых название программы слышат в первый раз)
- другие версии программы анкету читают, но не позволяют ее заполнять, в том числе это Adobe Reader 7.0, 8.0 и Professional. Вместо цифр в этих версиях в анкете при заполнении отображаются точки.
И, наконец, самое главное:
- документ на диске не позволяет ни сохранять анкету, ни вносить в нее какие-либо изменения. Заполненную анкету можно только распечатать. И все.

То есть это означает, что вы едете в ОВИР первый раз - за диском - потом возвращаетесь к компу, на котором должен быть установлен именно шестой Adobe, распечатываете, кладете все документы в бумажную папочку (это тоже требование ОВИРа, кстати, незаконное), едете в ОВИР во второй раз, а там вам говорят: а у вас вот тут ошибка, перезаполняйте. И вы опять возвращаетесь к компу с Adobe 6.0... и так далее. Бланк квитанции на оплату пошлины тоже надо брать в ОВИРе. Про часы работы ОВИРов рассказывать не буду - и так все знают.

Несмотря на то, что анкета сдается в распечатанном виде и данные должны легко считываться сканером, сканер не срабатывает … правильно, примерно в 70% случаев. В этом случае регистраторша садится за компьютер и медленно-медленно перебивает вашу анкету ручками, тормозя очередь. На дворе 21-й век, м-мать.

Наконец тетка подшивает мои документы, отправляет меня в кабину для фотографирования.

Я пытаюсь улыбнуться, она бракует одну, вторую, третью фотографию.
- Девушка, прекратите улыбаться! Вы фотографируетесь на серьезный государственный документ! – стучит она по столу.
В итоге в паспорт идет моя самая затраханная и злобная физиономия, но мне уже все равно.

И на сладкое:
- Через два месяца можете приходить, узнавать, не готов ли паспорт. Мы вывесим списки.
- По какому телефону я могу позвонить, чтобы это узнать?
- Мы принципиально не даем телефон. Приходите и узнавайте.



У кого еще есть опыт получения биометрического паспорта? Расскажите, интересно.
Tags: посмотри вокруг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments