Те.Бе. (odalizka) wrote,
Те.Бе.
odalizka

Да, это не Домский собор

Орган я люблю с детства - каждое лето, каждый родительский отпуск, мы один или два раза обязательно ходили на концерты в Домский собор в Риге. Когда мне было 12 лет, мы путешествовали по Латвии, сплавляясь на надувных плотах по реке Гауе. Орган в церкви XIII века в городе Цесисе - одной из точек маршрута - стал одним из самых сильных музыкальных впечатлений моего детства. А когда я году в 1999 приехала с Левой в Светлогорск, мы отправились в восстановленную из развалин местную кирху, где какой-то меценат установил сделанный на заказ во Франции орган с изумительным звучанием, и именно после этого концерта ребенок мой проникся пиететом к органной музыке. Так что не перехватить у подруги горящие билеты на вчерашний концерт я просто не могла. От музыки и исполнителя я удовольствие получила, Престон - замечательный, но не могу не заметить, что его английский аристократизм сильно дисгармонировал как с площадкой, так и с публикой.

Светлановский зал Дома музыки (да и все заведение в целом) - очень странное место, это я еще в свое прошлое посещение отметила. Орган там, прямо скажем, хреновенький, на мой непросвещенный взгляд. И с акустикой в этом зале-сауне как-то сложно. И я во второй раз уже задаюсь вопросом, какой идиот спроектировал места за сценой - понятно, что оттуда ничего не видно, гораздо интереснее, что там может быть слышно - резонирующий звук?

А уж когда во втором отделении орган стали подсвечивать прожекторами в такт звучащей музыке (на Бахе не решились мигать)... ну в общем, веселенько так получается. Каждый охотник желает знать, где сидит фазан.

Публика. Отдельная тема. Сейчас меня обвинят в снобизме, да, я осознаю. Но у меня такое ощущение, что билеты на концерты в ДМ выдают в нагрузку к комплекту постельного белья в поездах, прибывающих на Павелецкий вокзал. Колышущиеся тетки в люрексе, которые сначала стоят на расстоянии нескольких рядов друг от друга, выбирают места получше и перекликаются, как в лесу. Потом на протяжении всего концерта они сосредоточенно фотографируют полутемную сцену камерами со вспышкой или мобильниками с громким щелчком, отвлекаясь только на аплодисменты - между частями, разумеется.

Хлеба и зрелищ, короче. Жаль, идея неплохая была.

Update: Оказывается, у контролеров ММДМ, как любезно сообщил xfqybr, есть свое сообщество, участников которого nathalis удачно сравнила с коллективом Макдональдса.
Tags: воспоминания, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments