Те.Бе. (odalizka) wrote,
Те.Бе.
odalizka

Как мы попали под марафон



В воскресенье 13 апреля в Лондоне бежали благотворительный марафон с финишем у Бэкингемского дворца. Бежали, похоже, десятки тысяч человек. Утром я застала по телевизору интервью с бегунами из Кении - в национальных балахонах, с копьями, с какими-то раковинами на шее и в странной обуви, которая, как они радостно сообщили, была сделана ими собственноручно из старых покрышек. Как вам, спрашивает корреспондент, нравится в Англии? Вери, говорят кенийские воины, вери интерестинг тут у вас, но вери, вери кольд. А как же вы будете бежать с копьями, спрашивает корреспондент. Оооо, говорят кенийские воины, мы еще петь будем. И запели. Вот знаете звук, когда эмалированный таз по кафелю - вот это было оно.

Мы с nataschele как-то не вкурили, что нам грозит в связи с марафоном, и преспокойненько себе так поехали на автобусе к центру от галереи Тейт. По набережной. Но тут нас взяли и высадили - как я потом поняла, автобусу просто развернуться было негде. Мы двинулись к Вестминстеру пешком... и тут начался ливень с градом. Я думаю, что такого количества отборного русского языка этот чопорный район Лондона не слышал очень давно. Мы переждали самый пик ливня под каким-то козырьком, потом поняли, что дождь так и будет накрапывать, что ноги мокрые, холодно и очень хочется есть, пересилили себя и двинулись дальше.



Улица, ведущая к Сент-Джеймс-парку и дворцу, была перекрыта. По ней бежали. Бежали старики и женщины, мужчины в оранжевых париках и люди неизвестного пола в костюмах носорога. Лондонцы стояли под зонтами по обе стороны ограждения, улюлюкали, аплодировали специальными надувными палками и размахивали флагами. Мы поняли, что попали. Еда и тепло были по другую сторону марафона. Мы двинулись к переходу под Вестминстерским мостом, чтобы проскочить под марафоном и выйти к Whitehall. Переход мы преодолевали примерно в течение получаса. Под дождем. Я очень боюсь толпы, да. И я понимаю, что в столице нашей родины в аналогичной ситуации без затоптанных и задавленных жертв не обошлось бы. Но лондонцы двигались очень осторожно. И очень медленно. Надо было, конечно, нырять в метро, но мы испугались, что там тоже смертоубийство, и совершили тактическую ошибку. Выход к улице был плотно закрыт встречной толпой, просочиться через которую не представлялось возможным. И мы вышли на набережную. Справа река. Слева марафон и загородки. Люди хлопают и улюлюкают. Идет дождь. Они бегут. Мы двинулись к следующему мосту, надеясь подняться на него и выйти таки в город. Однако вход на следующий мост был только с другой стороны набережной, на которую мы попасть не могли. Более того - под мостом стояли зрители, прячущиеся от дождя, но таки жаждущие посмотреть на марафон. Плотной толпой. Через которую мы пробирались минут десять.

Но тут нам улыбнулась несказанная удача - мы увидели кенийских воинов! Они бежали под охраной и пели боевые песни, и это, на мой взгляд, было торжество английского абсурдного юмора.





Только на третьем мосту, в районе собора Св.Павла, нам наконец повезло - там был туннель, из которого выбегали марафонцы, а пройдя поверху, можно было выйти в город, что мы и сделали (см. верхний снимок). Еще примерно полчаса потребовалось на то, чтобы найти наконец паб, где можно поесть - половина была закрыта из-за воскресного дня или private party, в другой половине было не протолкнуться. В итоге нам пришлось дочапать почти до Ковент-гардена. Ну что ж, сами виноваты.
Tags: Лондон, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments