Те.Бе. (odalizka) wrote,
Те.Бе.
odalizka

Терапевтический пост

Почему-то сейчас всплывает в памяти рубеж девяностых. Я-то тогда практически не заметила, что произошло - дефицит был привычным с отрочества делом, и "300 граммов масла в одни руки" и морская капуста на прилавках нисколько не удивляли и воспринимались как данность. Я вела беспечную студенческую жизнь, иногда переводила для каких-то протестантов тексты в духе "Христос любит вас до боли в запястьях" и вполне нормально себя чувствовала. Помню, как моя тетка - географ - попросила меня перевести на английский ее почвоведческую статью. Я мудохалась, наверное, неделю, обложилась словарями, печатала это все на бабушкиной печатной машинке... Академия наук должна была заплатить мне за это не ахти какие, но вполне достойные деньги, однако в те две недели, пока они шли ко мне на сберкнижку, как раз случился обвал, и денег хватило ровно на две пачки сигарет.

А вот родителей, как я сейчас вспоминаю, колбасило страшно. Они оба боялись сокращений на работе, и опасность такая была. А ведь им было уже по 50 лет, и каждый из них почти всю сознательную жизнь проработал в одном месте, и опыта существования в условиях свободного рынка у них не было, и умения продавать себя - тоже. Правда, и привычки к излишествам типа дорогих вещей или путешествий, тоже не было. Мама за всю жизнь побывала за границей один раз - в Венгрии, году в 1984, я помню, в какой восторг я тогда пришла от столь ненавистного мне сейчас Шереметьева, когда мы приехали ее встречать на нашей верной "Победе".

Слава Богу, нам повезло - они оба остались при своих рабочих местах, и я не помню, чтобы мы в чем-то отчаянно нуждались. Но им было страшно - реально страшно. Тогда я этого не замечала, а сейчас вспоминаю их панические разговоры изо дня в день и еще раз убеждаюсь в том, что раз уж они прорвались, то и мы прорвемся - и не через такое.
Tags: survival kit, воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments