Те.Бе. (odalizka) wrote,
Те.Бе.
odalizka

Путешествие на реку Квай: анонс и немного йаду

Я в первый - и, наверное, в последний - раз в жизни взяла организованную экскурсию, а именно двухдневное путешествие на реку Квай на западе Таиланда. Мы поняли, что до большинства обозначенных в программе мест добраться самостоятельно будет крайне сложно. И мы не пожалели - эта поездка стала одним из самых ярких впечатлений в моей жизни, рассказывать здесь о ней я буду долго и подробно, в нескольких постах (надеюсь, я еще не замучила вас своими отчетами). Раньше я избегала подобных экскурсий, потому что прекрасно представляла себе, что такое полный автобус соотечественников, и кто работает на таких маршрутах гидами. Увы, в этом плане ожидания полностью оправдались.



Оказывается, иностранцы не имеют права официально работать в Таиланде гидами, поэтому каждую экскурсию сопровождает, помимо русского, и тайский гид. Именно он водит группу вне автобуса, в то время как русский гид в основном вещает в микрофон во время передвижений и вообще лишний раз не светится. Нам достался очень смешной таец по имени Соммай, который постоянно норовил угостить нас какими-то сладостями и говорил водителю "Крипля-крап", давая понять, что все в сборе и можно ехать. Крибле-крабле-бумс.

Что же до русского гида - Олега - то он оказался человеком с Украины, скорее всего - из Николаева. С русским языком у него были проблемы. "Ну что вам рассказать за Раму IX?" (короля Таиланда - Те.Бе.) - спрашивал он, например. "Вот вы приехали с России..." - начинал он очередную фразу. "Ложат", "звОнит", слово "медицина" в значении "лекарства", гениальное слово "антипреспирант"... С изложением материала у него тоже было все не слава Богу - он вроде бы и сообщал какие-то интересные факты и подробности про историю и общественное устройство страны, но фрагментарно, моментально перескакивая с одной темы на другую. При этом присутствовала явная претензия на энциклопедические знания. Приводя различные забавные примеры тайского звучания слов ("Дети, заткните уши! Такое-то слово по-тайски звучит как "вротпоебан"!), он вдруг глубокомысленно и совершенно ни к селу ни к городу заметил, что (кто бы мог подумать) тайский и английский относятся к совершенно разным языковым группам. Похабных шуток прозвучало предостаточно, при том, что в автобусе было несколько детей-подростков; в какой-то момент он свернул на тему проституции и трансвеститов и прочел нам часовую лекцию о последних - о том, какие они, в сущности, несчастные люди, о том, как к ним надо терпимо относиться, о том, что перед операцией по смене пола их "ложат на 3 месяца в больницу, чтобы проверить на предмет жертвопригодности" (виктимности, что ли? и вообще, что за бред?), и о том, что они все шизофреники... На обратном пути, когда ему уже надоело вещать, он поставил нам тайский фильм - реальную историю жизни боксера-трансвестита, который сменил пол и сейчас работает актрисой и моделью в Бангкоке. Фильм, впрочем, оказался вполне милым и неплохо снятым, и рассказал нам о тайских нравах гораздо больше, чем Олег.

Однако апофеозом его речений был пассаж в рассказе про отель, в котором нам предстояло провести ночь. Отель действительно необычный, о нем я еще подробно расскажу позже; большинство других отелей в том же районе состоит из бунгало, а в этом номера выходили на общую галерею, где стояли столы, что позволяло тусоваться с соседями (а что еще русскому человеку надо?). "Вот, - вещал Олег, - в бунгало скучно, там каждый сидит в своем домике и один пьет свою бутылку водки. А в том отеле, куда мы с вами поедем, все будут вместе, поэтому там возникает некий социум. Даже эгрегор".

Я сложилась пополам. Эгрегор. Тьфу.



Для поисковых систем - гид Олег по прозвищу (отныне) Эгрегор был от туроператора Ланта-тур.

Но мы на все это плюнули. И впитывали и впитывали всеми органами чувств то, что мы видели во время этой удивительной поездки - даже несмотря на неизбежные визиты во всякие лавки и магазины. Программа составлена так, чтобы потрафить всем - и детям, и взрослым, и романтикам, и любителям экзотики, и любителям шоппинга, и любителям экстрима. И никакие перлы гида или дурацкие вопросы и неуместное ржание соотечественников не помешали нам получить огромное удовольствие. Продолжение следует.
Tags: Таиланд, паноптикум, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments