Те.Бе. (odalizka) wrote,
Те.Бе.
odalizka

Время перейти эту реку вброд



Это тот самый знаменитый мост через реку Квай, про который американцы сняли аж два фильма. Железная дорога в Бирму (до границы с которой от этого места километров двадцать) была построена японцами во время второй мировой войны - силами пленных бирманцев, европейцев и американцев. В общей сложности "дорога смерти" обошлась в 80 000 жизней - люди умирали от переутомления, жары и инфекций.

Японцев же пустили на свою землю власти Таиланда - лишь бы не воевать с ними, лишь бы не потерять свои земли. Аналогичная история случилась и во время вьетнамской войны, когда тайское правительство разрешило американцам строить в Таиланде свои базы и аэропорты - с чего, собственно, и началась история Паттайи как морского и секс-курорта. Нельзя не отметить мудрость этой политики - "делайте тут что хотите, только не трогайте нас".

К сожалению, нам не дали посмотреть ни собственно мемориальный музей, ни кладбище, где замысловатые белые башенки тайских и бирманских могил соседствуют со строгими памятниками в американском стиле - мы мимо него только проехали. Собственно, нас привезли туда обедать - с видом на страшный мост.





Сейчас по мосту гуляют туристы.



И ходит мини-поезд для них же.



Ресторанчик, где мы ели. Таких там несколько, на все автобусы хватит.





Мемориальный знак, отмечающий, впрочем, только американцев.

Tags: Таиланд, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments