Те.Бе. (odalizka) wrote,
Те.Бе.
odalizka

Нечаянная радость

Вчера после перелета не в силах была записать, а поделиться хочется. С писательницей и журналисткой Майей Кучерской я вместе училась в университете; после выпуска мы пересекались лишь изредка. Но несколько лет назад случилась Франкфуртская ярмарка, на которой Россия была почетным гостем. Для меня это была крайне тяжелая в организационном плане поездка, и на обратном пути я, абсолютно вымотанная и к тому же заболевшая, сидела в самолете вместе с изрядно раздражавшей меня молоденькой сотрудницей и мечтала только об одном - добраться до дому, упасть и несколько дней не вставать. Третье кресло в ряду было свободно, и вдруг на него села... Майя. Оказалось, она выиграла устроенный Союзом журналистов тендер на лучший материал о предстоящей ярмарке и поехала туда освещать год России.

Неспешная беседа с ней от взлета до посадки стала для меня настоящим отдохновением, и я очень рада, что после этого наше общение стало более интенсивным. Это человек, с которым... комфортно, уютно? нет, все слова не те. Светло, может быть. Ощущение прикосновения к чему-то живому и чистому. Потому я и хочу поделиться выпуском "Школы злословия" с Майей.

Она воцерковленный человек, и даже если болтаешь с ней на абсолютно несерьезные темы - чувствуешь, какая титаническая и напряженная внутренняя работа идет в ее голове и душе, переплавляясь в том числе и в ее тексты. В передаче Дуня Смирнова говорит про "веселых православных" - и это мне как-то очень созвучно. Майя для меня, пожалуй, эталон христианки. О том, чтобы такой человек соскользнул в ханжество и фарисейство, разумеется, и речи быть не может; но мне очень нравится, что в ней нет той убийственной серьезности, с которой многие православные относятся к своей церковной жизни.

Что нужно, чтобы от тебя исходило такое ощущение гармоничности (а Майя, помимо профессиональной реализованности в журналистике и литературе, еще и счастливая жена и мать)? Всего-ничего - спасительный якорь иронии (и самоиронии) и способность удивляться, радоваться ("ух ты, как оно бывает") и относиться с добродушным снисхождением ("ну, еще и не такое бывает") к миру во всех его проявлениях.
Tags: друзья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments