Те.Бе. (odalizka) wrote,
Те.Бе.
odalizka

Сделка с Богом

На заре туманной юности я подрабатывала - переводила для какой-то протестантской общины под названием "Семья" тексты в духе "Христос любит вас до боли в запястьях". В прозе и в стихах. Платили они, надо сказать, неплохо. И я помню, как один из них сказал мне: "Когда ты умрешь и попадешь в рай, к тебе будут подходить люди и говорить: thank you, Tanya, for your translations!"

- А если я не попаду в рай? - спросила я.
- Как ты можешь сомневаться? Ты же переводила про Иисуса! Попадешь, for sure!

Я еще тогда подумала, что у протестантов (наверное, впрочем, не у всех, я не могу сказать, что я тщательно изучала этот вопрос) странные отношения с Богом - как своего рода сделка. Принял Иисуса в сердце, как они это называют - и все, ты автоматически спасен и автоматически в раю. Никакого внутреннего труда, никакого покаяния на протяжении всей жизни, только надо постоянно делать хорошие дела, пусть и через силу - и дело в шляпе.

Сегодня увидела в ленте ссылку на дневник женщины, которая взяла мальчика из приюта в свою семью - по ее собственным же словам, совершила "социальный подвиг" - а через год с небольшим вернула обратно, поскольку мальчик не оправдал ожиданий и оказался "приспособленцем" (ее слова), вруном, драчуном и т.п. Ссылка ведет на первую из трех страниц, чтобы начать читать эту душераздирающую историю с начала, нужно пролистнуть страницу вниз. Семья протестантская, более того, приемный отец мальчика - протестантский священник.

Читаешь - волосы становятся дыбом. Нет, конечно, то, что она лицемерная дрянь - это не имеет отношения к ее вероисповеданию. Но все, что происходило в их семье за время, пока там находился приемный ребенок - происходило с молитвой. И с обращениями к Богу. Изначальное недоверие к ребенку. Обвинение его по умолчанию во всех грехах, во всех шалостях (а в семье есть и родной ребенок, вот пример предвзятого отношения к приемному). Манипуляции им (вот здесь она спокойненько так пишет о том, как они его на понт брали, что в детдом вернут, хотя сами на этом этапе делать этого не собирались). Игнор. "Я больше тебе не мама, называй меня тетя Инна" после того, как ребенок сломал телефон (да е-мое, дети чего только не ломают!). Наказания, в том числе и физические, как норма... "Поставила его в угол, даже покормила там же". Блин, я не помню, чтобы я хоть раз ставила своего ребенка в угол, я, для начала, не понимаю, как это осуществимо - он же не будет там стоять, с какой стати?! Значит, чтобы ребенок действительно стоял в углу - нужно, чтобы он тебя очень боялся? Боялся того, что если он выйдет из угла - ему попадет еще больше?

Цитата из дневника: "Стоял, пытался вызвать жалость, что мол он все осознал, успокоился и прочее. Знаем мы эти методы, мы его прощаем, обнимаемся, молимся, а на завтра то же самое". Может, все-таки не стоило молиться, а стоило попробовать просто любить?..
Tags: мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments