Те.Бе. (odalizka) wrote,
Те.Бе.
odalizka

Афон дистанционно



Мы жили на Кассандре - самом западном "пальце" полуострова Халкидики. Афон - самый восточный "палец"; понятно, что попасть на сам полуостров мне вообще нельзя, а Леве - только в будущем и ценой некоторых значительных усилий. Однако предприимчивые туроператоры придумали развлекательную морскую прогулку вдоль западного побережья Афона. Кораблик подплывает к берегу метров на 300, позволяя разглядеть разбросанные по горным склонам монастыри. Именно там я сфотографировала дельфина, которого не удержалась и показала вчера сразу по приезде; они подплыли к самому кораблю, приветствуя нас.

На верхнем снимке - монастырь Симонопетра, где хранится десница Марии Магдалины.



Отплывали мы вот с такой пристани в городке Уранопули:


Сама гора Афон предстала нам вот такой, в облаках. Не знаю, можно ли вообще с суши разглядеть венчающий ее крест:


Полуостров вообще на редкость красив. Я как завороженная снимала именно склоны, на которых лепятся и вполне светского вида домики (видимо, подсобные постройки монастырей)


Лично мне ни одного человека на берегу так и не удалось рассмотреть. Лева уверяет, что в бинокль видел парочку монахов. Это вот монастырь Григориат:


Дорога в гору:


На таких кораблях на Афон прибывают паломники. С суши попасть туда невозможно, разве что пешком через леса и горы - дороги, соединяющей полуостров с материком, нет. Внутри полуострова, разумеется, есть дороги, соединяющие пристань и монастыри с административным центром монастырской республики.


Та-дам! Русский монастырь св.Пантелеймона, самый помпезный, по крайней мере, на западном берегу. Однако в афонском рейтинге значимости он занимает 19-е место из 20.


Просто склон:


И последний монастырь, не помню, как называется:
Tags: Греция, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments