Те.Бе. (odalizka) wrote,
Те.Бе.
odalizka

Нет, я все же хочу поговорить об этом

Вот уже примерно месяц вокруг издательства "Эксмо", в котором я работаю, разгорается скандал - в связи с тем, что наш импринт "Яуза" выпускает серию "Сталинист" - апологию сталинизма, действительно мерзейшую. Сегодня пост почти об этом (там речь о книге из другой серии, но не суть) написал Сергей Пархоменко, cook. Там есть все необходимые ссылки, которые позволят вникнуть в историю вопроса.

Мой ответ Сергею: "претензия Стаса Жицкого, который и начал всю эту кампанию (первоначально - против серии Сталинист), заключалась главным образом в том, что как же это издательство, выпускающее Улицкую и Пелевина, может печатать такую вот какашку под той же маркой. Книги действительно мерзкие, я видела сигнал, кажется, про Берию - хочется немедленно в печку эту дрянь бросить. Но - Эксмо, как и любое крупное издательство (не мне вам рассказывать, Сережа) выпускает фигову тучу говнолитературы, за которую вот лично мне не менее стыдно. За Донцову и иже с ней, например. За кулинарные книги на офсетке типа "1000 праздничных рецептов", где фруктовый салат рекомендуется заправлять смесью майонеза и сгущенки. Ну и т.п. Тем не менее, за них Эксмо никто почему-то не осуждает. А тут на тебе - только потому, что дурновкусие оказалось политически окрашенным. Поэтому я с Леней (Бершидским) согласна, и не только из лояльности к своему издательству. Либо у нас свобода слова и можно выпускать апологию Сталина и апологию маянезика в фруктовом салате - либо тому же Эксмо будут рубить в капусту тираж книжки с интервью и статьями Ходорковского. Не говоря уже о том, что эта публичная истерика только делает рекламу этим книгам, которые бы спокойно сгинули на книжных полках маргиналов, где им самое место".

Поспорьте со мной об этом. Может быть, я действительно не права? Костя Иночкин на этой почве уже, похоже, потерял одного друга, но истина, как известно, дороже.
Tags: книги, мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments