Те.Бе. (odalizka) wrote,
Те.Бе.
odalizka

Порицайте лучше ваших порицат, или На каждый чих не наздравствуешься.

По мотивам вчерашнего поста.


Я поняла, что именно благодаря всем этим спорам моя точка зрения окочательно выкристаллизовалась. Меня сначала тоже очень и очень покоробил факт издания подобной литературы под нашей маркой, и потребовалось некоторое время и некоторый анализ, чтобы осознать, что проблема эта - в моей голове, потому что у меня в силу воспитания и кругозора есть некое эмоционально окрашенное отношение к сталинизму с определенным знаком. То есть это задело мои личные болевые точки, так же, как болевые точки Сергея Пархоменко, Стаса Жицкого и еще ряда граждан нашей страны, обладающих правом свободного высказывания. И да, первая реакция - это завопить "Не выпускайте! Или выпускайте, но продавайте в запечатанных конвертах из крафт-бумаги!" (как мне предлагает cook, хотя это те же яйца, только в профиль). Но с другой стороны - какой-нибудь отец Панкратий из церкви в Кривоколенном переулке точно так же может сказать: "Не выпускайте Улицкую или продавайте ее завернутой, потому что в ее текстах есть эротические сцены и гинекологические подробности, срам-то какой, и вообще у нее целый роман посвящен апологии абортов". И будет по-своему прав, не так ли? Или слесарь дядя Вася скажет: "Вот вы выпустили книжку про Ходорковского - зачем вы делаете ему рекламу? Он вор, он должен сидеть в тюрьме и шить рукавицы, а не книжки писать". И тоже будет со своей точки зрения прав. А его соседка тетя Глаша скажет, что работает санитаркой за 5000 рублей, поэтому когда в книге Сержа Марковича она видит рецепт какой-нибудь дорады по-неаполитански, это задевает ее чувства, потому что ее семья может позволить себе только хека, да и то раз в неделю, а в остальное время питается картошкой и макаронами. А еще одна соседка тетя Фрося, которую бьет муж-алкоголик, скажет, что не надо выпускать Чарльза Буковского, потому что главный герой его романов безостановочно бухает, а уж она-то как никто знает, как ужасно пьянство. Вы скажете, что тетя Фрося и тетя Глаша не заинтересуются книжками Марковича и Буковского - так и Жицкому серия "Сталинист" попалась в руки случайно. Не будь там марки "Эксмо", он бы брезгливо отложил эти книги в сторону и пошел бы дальше заниматься своими делами. Так в чем разница между Жицким, Пархоменко или Михаилом Калужским с одной стороны и дядей Васей и тетей Фросей - с другой? Только в том, что первые имеют блоги, умеют складно выражать свои мысли и имеют некоторую аудиторию. Во всем остальном они абсолютно равны. Я утрирую, разумеется, но речь лишь о том, что любое печатное слово может задеть чьи-то чувства с разной степенью болезненности.

Или вот, например, реальный случай - мы недавно выпустили публицистическую книжку про коррупцию в Подмосковье, кто-то из подмосковных крупных чиновников счел это клеветой, написал заявление в милицию, в тот же день (оцените скорость реакции и мощь административного ресурса чиновника, куда там либеральной интеллигенции!) на наш склад приехал ОМОН и тираж арестовал. Вопрос решился в правовом поле, суд провел экспертизу, состава преступления в тексте не нашел, тираж нам вернули, книга получила неплохую рекламу и сейчас допечатывается.

Мне говорят - нужен закон, запрещающий положительную оценку сталинизма. Нужен, не спорю. Но только в нынешней ситуации большинство населения в лице избранных им представителей этот закон не примет, и нам с вами, дорогие друзья, придется утереться. Мне говорят - в таком случае этот закон надо вводить насильно, с ограничением свободы слова, во благо будущих поколений. Нет, не надо. Либо мы считаем, что мы живем в демократическом обществе и понимаем, что иногда оно работает совсем не так, как нам хочется, и это и есть достижение и свобода. Либо мы считаем, что мы знаем, как надо, железной рукой загоняем ничего не понимающее в колбасных обрезках население к счастью, и, возможно, выращиваем на этой благодатной почве нового Сталина. Мне говорят - не надо сравнивать апологию сталинизма и, скажем, одноразовую прозу типа дешевых детективов или дамских романов, степень воздействия разная. Так это она в наших мозгах разная. Мозги дяди Васи эту разницу не прочухают. А он такой же человек, как вы или я, абсолютно с теми же правами, и никто не вправе считать себя выше его.



Поэтому уже отстаньте от "Эксмо". То, что эти книги кому-то не нравятся - проблема кого-то, а не издательства. Ответ может быть только один: не нравится - не покупайте и не читайте. То, что эти книги находят своего читателя - проблема общества, а не издательства. Я уже сказала в комментах к предыдущему посту, что когда пару лет назад Сталин чуть было не стал "Именем России" в этой идиотской голосовалке, никто из ныне выступающих не начал широкомасштабную кампанию по десталинизации общества, потому как это требует огромных ресурсов, в отличие от порицания отдельно взятого медиа-игрока. А это, между тем, гораздо более пугающий факт.

Свобода - это в том числе и про то, что иногда происходят вещи, которые кому-то не нравятся, и право каждого - покупать или не покупать эти книги, покупать или не покупать книги "Эксмо" вообще, подавать или не подавать руку Новикову или Бершидскому, держать или не держать во френдах меня. Но не указывать, кто и что должен делать и печатать. Поэтому я полностью согласна с официальной позицией издательства по этому вопросу: да, мы приняли вашу точку зрения к сведению, но будем выпускать то, что считаем нужным, и наши мотивации никого не касаются, и мы не обязаны никому в них отчитываться. Потому что если мы будем считаться с мнением всех слоев населения и будем стараться никого не обидеть и не задеть - нам просто нечего будет выпускать, ибо мы - масс-маркет. И нет, мне за эту точку зрения не приплачивают. И нет, я не жду никаких дивидендов за демонстрацию своей лояльности, хотя бы потому, что издательство вряд ли нуждается в одобрении отдельно взятой Одализки. И да, это действительно моя личная позиция, которая - так случилось - совпадает с озвученной позицией руководства компании, в которой я работаю. Все.
Tags: книги, мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments