Те.Бе. (odalizka) wrote,
Те.Бе.
odalizka

Шутки кончились 13 июля

Ну что, я с последнего Поттера, традиционное спасибо nataschele за компанию. Снова беглый конспект книги, снято плоско, аскетично и без режиссерских находок, как и все фильмы после куароновского, но актеры - дааааа... Макгонагалл - мой герой. И Кингсли. И Снейп, которого я искренне оплакала. Совершенно прелестные, кстати, юные Лили и Снейп, в воспоминаниях.



Меня еще когда я книгу читала, поразила стройность замысла - Снейп умер, глядя в глаза любимой женщины. Но только сейчас я заметила завершение еще одной линии - материнская любовь спасла Гарри в раннем детстве, и материнская же любовь (Нарциссы к Драко) спасла его в конце истории, когда Нарцисса соврала, что Гарри мертв, только чтобы пробраться в замок.

Что категорически не понравилось - это финальная дуэль Гарри с Вольдемортом. erdweibchen в свое время справедливо отметила, что еще в первой части последнего фильма были сведены на нет все сюжетные линии, связанные с моральным выбором - преображение Кричера, например, или кончина Хвоста. Так и здесь. Вместо блестящего, расставляющего все по местам последнего диалога, полной моральной победы Гарри в Большом зале, на глазах у всех - молчаливое сверкание палочек в пустынном дворе. И совершенно неуместная пионерская речь Невилла про "Гарри Поттер умер, но его дело живет и побеждает". Вместо поверженного трупа врага - какие-то распадающиеся хлопья, а ведь весь цимес в том, что он снова стал смертным и умер абсолютно обыденно - чпок, и все.



Но в целом я под впечатлением и думаю, что еще раз схожу.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments