Те.Бе. (odalizka) wrote,
Те.Бе.
odalizka

Незабудемнепростим

Я постараюсь просто сухо изложить факты про сегодняшний несостоявшийся митинг.

Я не ожидала, что в майские праздники на Якиманку придет столько людей. И это все те же прекрасные люди, которые приходили и в декабре, и в феврале, и в марте. Тридцать тысяч было точно, может, и больше. Не знаю, что там было с шествием, но получилось примерно так же, как и в феврале - люди без всякого шествия шли прогулочным шагом к площади. Сзади нас были колонны с флагами, мы даже пытались присоединиться, но как-то надоело действовать по команде - и мы пошли вперед. Я увидела актера Владимира Федорова, который играл Туранчокса в "Через тернии к звездам" - помните, карлика? Подошла к нему, сказала - позвольте вам поклониться - и поклонилась. Он расцвел и пожал мне руку. Большое мужество нужно, чтобы с таким ростом ходить туда, где могут затоптать... и он был один, без друзей.

При самом входе на Болотку мы увидели оцепление. В цепочке вокруг площади были затюканные солдаты-срочники в одежде не по размеру - я не понимаю, они специально это делают что ли??? Мальчишки, щуплые, низкорослые, глаза испуганные... Зато мост был перекрыт многочисленными рядами ОМОНа и грузовиками. "Урукхаи", - хором сказали мы.

В итоге встали почти у сцены. Послушали группу "Рабфак" (которая "наш дурдом голосует за Путина"), потом на сцену вышел какой-то человек из Вологды, хороший, надо сказать, оратор, который поведал о своем тернистом пути в Москву, о том, как их пытались задержать, как его товарища сбили машиной (сейчас он в больнице с сотрясом).

А потом он сказал, что ОМОН перекрыл вход на площадь у "Ударника", и что Удальцов с Навальным устроили сидячую забастовку у кинотеатра, и что надо их поддержать. И мы все ломанулись обратно, на ходу обсуждая, не провокация ли это. Сейчас я вот читаю в фейсбуке, что нифига не провокация, что все действительно так и было, и в этом и состояла цель ментов - расколоть народ, внести смуту и спровоцировать на агрессию.

То есть вы понимаете, да? Людям не давали пройти на РАЗРЕШЕННОЕ и СОГЛАСОВАННОЕ мероприятие. Я уж не говорю про два кордона кабинок - у метро и прямо у входа на Болотную. Кстати, о том, как они досматривают сумки - моя подруга (если разрешишь - напишу ник) забыла вынуть из рюкзака хороший швейцарский нож, и еще у нее там два маленьких ножика лежало. И она их благополучно пронесла через оба кордона, хотя рюкзак оба раза типа досматривали. Стоит ли удивляться, что какого-то омоновца пырнули ножом?

В самую гущу мы не полезли, но мочилово видели. Полетели фаеры, бутылки в ментов, рядом с нами верткий парень в капюшоне и темных очках деловито отковырял от поребрика куски асфальта и просочился в центр композиции. В какой-то момент мы под давлением ОМОНа отошли назад и оставшиеся часа полтора или два стояли на пространстве между кинотеатром и сценой. Навального, Немцова и Удальцова сняли прямо со сцены. На разрешенном, напоминаю, митинге.

Один из стихийно образовавшейся компании (в какой-то момент мы слились с skq и его друзьями) получил дубинкой по рукам. Потом я видела окровавленного парня с забинтованной головой.

А потом в какой-то момент стало ясно, что все выходы с площади перекрыты цепями ОМОНа. Опять же, понимаете, да, где теперь наше место? Сначала нам не дают войти на разрешенный митинг, потом не дают с него уйти. Мы подошли к цепям, попытались вызвать начальство, омоновцы стояли с каменными лицами, на которых было ясно написано, что если им прикажут - они нас убьют. Потом им дали команду, и они разомкнули цепь. Мы ушли на Пятницкую (второй мост, на Васильевский спуск, тоже был перекрыт так, как будто мы были на танках) и осели в пабе "Панч", который нам приглянулся еще после февральского митинга - мы там отогревались. Мы довольно долго там просидели, а когда вышли - увидели вынырнувшую из переулка радостную толпу людей с флагами. Они шли и кричали "Все на улицы" и "Россия без Путина". Мы присоединились к ним, они попытались свернуть в сторону центра, но их развернул ОМОН... а потом он побежал на нас. И мы побежали - по проезжей части, лавируя между машинами (из некоторых нам гудели и махали белыми ленточками). В какой-то момент меня обогнали космонавты, и я поняла, что можно переходить на шаг. Людей хватали прямо из бегущей толпы, вот calabazza пишет, что и из кафе тоже. Но, к счастью, никого из наших не повязали.

Я дома, я в очень странном состоянии - усталая и жутко злая. Что же, они добились своего - людей разозлили. Иллюзий не осталось. Не забудем, не простим.

Update:
Тут хроника. Похоже, мы легко отделались
Еще свидетельство.



Сначала все было мирно и остроумно, как всегда.







Вот тот самый знаменитый человек-танк.


Орлы!


Надеюсь, всем, кто был с детьми, удалось уйти.






agams, skq и цвет московской студенческой молодежи


Мост зачищен, людей с него просто выпихнули перед тем, как перекрыть выходы.


А это - перекрытый мост через Москву-реку


И видео. О том, как все было. Не мое, в фейсбуке нашла.
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments