Те.Бе. (odalizka) wrote,
Те.Бе.
odalizka

Будет солнце

Вчера вечером тихо скончалась моя бабушка Вера - мать моей мамы. Ей было 97 лет, последние два месяца она тяжело болела, и я очень боялась, что смерть будет мучительной. Но она просто уснула и не проснулась, и я рада, что это произошло именно так. До конца февраля она была на ногах, обслуживала себя сама и была полностью в уме; потом слегла из-за болезни, и мы наняли сиделку.

Она родилась в 1914 году в имении под Рязанью - ее прапрадед получил дворянство за героизм, проявленный в войне 1812 года, так что бабушка моя была вполне себе дворянкой. До 1928 года имение почему-то не трогали, а потом, конечно, отобрали. Бабушка с младшими сестрами перебралась к тетке в Рязань и в 15 лет пошла работать, потом переехала в Москву. Им приходилось скрывать свое происхождение, но - всем троим повезло, репрессии их не коснулись. В 1937 году она вышла замуж за моего деда, а 14 июля 1941 года под бомбежками родилась моя мама. В августе дед ушел на фронт, отказавшись от брони, и вернулся только в сентябре 1945. Насколько я помню, он даже в отпуск в Москву ни разу не приезжал. А бабушка уехала в эвакуацию в Тюмень, вывезя маму в корзинке для белья - там был, как водится, бардак и абсурд, и детей в какой-то момент вывозить не давали.

После войны все лишения для нее закончились. Дед вернулся живым, они получили хорошую квартиру, у него была прекрасная должность, и бабушка не знала ни нужды, ни необходимости работать. И да, я могу сказать, что в целом, если не считать тех трудностей, которые не миновали никого из этого поколения - она прожила очень благополучную жизнь.

Она была человеком абсолютно несгибаемой силы духа и несгибаемого же оптимизма. Перед глазами встает картинка - лето на даче, идет проливной дождь, небо затянуто, ни просвета. Бабушка выходит на крыльцо, вглядывается в небо и уверенно и громко объявляет: "Будет солнце!". И, в общем, не поспоришь. Солнце рано или поздно всегда выходило... Я никогда не замечала у нее признаков уныния. Впрочем, не замечала и признаков рефлексии. Кроме того, она была невероятно независимой, и я думаю, что именно это качество помогло ей оставаться в уме до такого преклонного возраста - ей просто невыносима была мысль, что она будет зависеть от других людей. Помощь и подарки она всегда принимала крайне неохотно, денег не принимала вообще. Одна ее подруга говорила про нее - Вера способна пробежать двадцать километров, чтобы отдать двадцать копеек.

Я не сторонник того, что "о мертвых либо хорошо, либо ничего" - это лукавство. Если бы Бог в дополнение к этой силе духа дал ей ума и душевного тепла - она бы, возможно, стала великим человеком. Но нет. В быту с ней было тяжело, у нее был очень непростой характер и масса не самых приятных качеств; одно время у нас с ней были невыносимые отношения, и есть вещи, которые я никогда не смогу забыть.

6 мая была годовщина смерти моего деда Коли, ее мужа. С ним у меня уже был связан мистический опыт - в ночь смерти моей мамы (которую бабушка пережила больше чем на 17 лет) я физически чувствовала присутствие давно покойного деда в доме (он умер в 1973 году, в возрасте 63 лет - здоровье оставил на войне; мне было всего три года). Он пришел ее забрать. Позавчера, в годовщину его смерти, я все время думала о нем, хотя раньше иногда даже и забывала, что это его день смерти, потому что была слишком маленькая, когда это произошло, и это было для меня историей. И вот на следующий день он наконец воссоединился со своей женой. Бабушка пережила его на 39 лет и 1 день.

У меня больше не осталось бабушек и дедушек, за последние годы мы похоронили всех. Это очень странное чувство - когда уходит человек, который был в твоей жизни всегда. Я не могу сказать, что я убита горем. Я только надеюсь, что ей хорошо там, где она сейчас, где ее ждут ее давно умершие родители, сестры, дочь и муж. Она, разумеется, была крещеной. Буду благодарна за ваши молитвы.
Tags: бабушка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →