Те.Бе. (odalizka) wrote,
Те.Бе.
odalizka

Где та молодая шпана, что сметет нас с лица земли?

Я периодически сетую, что в нашей бездуховной (хоть и православной до печенок) стране нет больше моральных авторитетов. После того, как ушло поколение Лихачева и Сахарова - новых так и не появилось. К деятелям культуры никто особо не прислушивается - ну, Акунин разве что. Вон написал Макар подметное письмо президенту - и что? Ни себе очков не набрал, ни результата не добился, потому что промахнулся с адресатом. То же, кстати, касается и музыки - наши рокеры давно перестали быть властителями дум, а поп-певцов не стоит и упоминать.

Ха, и кто мог подумать, что двадцатилетние отвязные хулиганки, которые еще пару лет назад осуществили действительно непотребную акцию в Дарвиновском музее, смогут с полным правом претендовать на эту роль? Pussy Riot привлекли мое внимание после выступления на Лобном месте - я подумала, что это круто, ярко, весело и здорово, вполне в духе нашего карнавального протеста прошедшей зимы. Но о глубине подтекста даже и не подозревала. На акцию в ХХС реакция была другая - "ну, это уже слишком". Теперь-то я вижу, что ой как не слишком, ничуть не слишком - это и оказался тот самый удар по яйцам, после которого систему скрючило так, что она до сих пор разогнуться не может.

Ну не парадоксально ли? В зале Хамсуда, из этого жуткого аквариума чеканно формулируется сама суть наших протестов, то, собственно, что мы имеем против нынешней системы. Идет разговор о судьбах Родины, который мы на митингах начать так толком и не смогли. И ведут его три девушки, которых за эти месяцы как только ни называли - и сыкухи, и соплюхи, и дуры, и невоспитанные, и бляди, и "ремня им дать, чтобы неповадно было", и "детей отобрать, а то кого они могут воспитать". А теперь они демонстрируют недюжинное интеллектуальное и моральное превосходство не только над своими судьями и обвинителями, но и над многими из нас. Как причудливо тасуется колода.

И пусть только кто-нибудь попробует в моем присутствии обозвать их дурами.



Надя Толоконникова:
Если политическая система так ополчилась на нас, значит, она боится искренности и прямоты. Мы не лукавили ни на секунду. И правдивое онтологически, бытийно сильнее, преимущественнее над ложным. Это сказано и в Библии. Пути правды все больше и больше торжествуют, несмотря на то, что мы до сих пор за решеткой. <...> Мы свободнее чем эти люди, которые сидят на стороне обвинения. Потому что мы говорим что хотим. Они не могут даже произнести слова панк молебна: Богородица, Путина прогони. Статичность и поиск истины всегда противоположен. Люди пытаются закрепостить тех, кто хочет найти истину. <...> Достоевский был приговорен к смертной казни в связи с «дерзкими выражениями против православной церкви и верховной власти». После 10 страшных минут ожидания казни приговор был изменен на 4 года каторжных работ. Сократ был обвинен в развращении молодежи и непризнании богов. Он раздражал влиятетельных горожан своим критическим, диалектическим мышлением. Он был приговорен к смертной казни, отказался бежать и выпил кубок с цикутой. Святой Стефан был приговорен за «хульные слова на Моисея и на Бога», «схватили его и повели в синедрион». Если суд бы понимал слова Христа: «Милости хочу а не жертвы», суды не осуждали бы невиновных. Спасибо Медведеву за замечательный афоризм. Если его срок шел под лозунгом - «свобода лучше чем несвобода». Путинский может идти под лозунгом - «тюрьма лучше чем побивание камнями».

Мария Алехина:
Власть долго будет краснеть за этот процесс. В здоровом общесте такой процесс невозможен. Это болезенность, которая замалчивается, но после всегда разрешается. Вот он, разговор, на который способны наши власти - этот суд.
Форма преподавания философии культуры в университетах - наследие советской системы. Это ведет к маргинализации искусства, к неприятию непохожих, к гендерным стереотипам. Система с детства учит жить автоматически, не ставить ключевых вопросов с учетом возраста, прививает жестокость. У меня есть опыт посещения психиатрических стационаров - и я с уверенностью говорю, что любой подросток, проявляющий инакомыслие, может там оказаться. Там много детдомовцев. У нас в стране считается нормой, когда ребенка, попытавшегося сбежать из детдома, помещают в психушку и обкалывают аменазином, который использовался, чтобы усмирить диссидентов, еще в советское время. Все общение там построено на системе подчинения. И это увеличивается их жестокость в разы. Они перестают доверять миру.
Смирение из средства внутреннего освобождения стало средством порабощения. Мы невиновны, об этом говорит весь мир. Премьер-министр Англии приветствует Путина не словами об Олимпиаде, а вопросом о нас. Это позор. Люди аморфны. <... >Они не чуствуют, что им принадлежат их дома, ибо и принадлежность их дома они, кажется, не ощущают. Если их дом будут сносить - они соберут вещи. <...>
Я вас не боюсь. Не боюсь лжи и фикции, плохо задекларированного обмана. Вы можете лишить меня так называемой свободы. Внутренней свободы никогда не отнять. Она будет жить в слове и будет продолжаться в каждом неравнодушном человеке. И искренность победит, и мы это увидим.

Катя Самуцевич:
Почему Путин использует эстетику религии? В начале его правления был Курск, были взрывы домов. Он понимал, что если не возьмет самоотвод, ему могут помочь граждане России. И он обратился к исторической традиции, когда власть шла не от земных проявлений, а от самого Бога. При этом власти воспользовались нехваткой религии в СССР, где она была оппозиционной культуре.
Наше внезапное появление нарушило образ власти, слитой с православной нравственностью, выразило его ложность. Без благословения патриарха мы слили визуальный образ православной культуры и протеста, сказали о том, что православная культура не принадлежит патриарху и Путину, а может оказаться на стороне протеста и бунта.
Мы ждем обвинительного приговора. У меня смешанные чувства. Мы проиграли. По сравнению с этой машиной мы ничто. Мы победили. Система не сможет скрыть репрессивный ход этого процесса.

Источник
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments