Те.Бе. (odalizka) wrote,
Те.Бе.
odalizka

За невосторженный образ мыслей

Это несколько сумбурный пост про фильм "Трудно быть богом", который я посмотрела в выходные.

Я не буду повторять общих мест - про перфекционизм, достоверность, фотографичность каждого кадра и т.п. И я согласна с mi3ch - картинка получилась брейгелевская. Даже нечто среднее между Брейгелем и Босхом, и это невероятно красиво. Я не буду про, гм, своевременность. Я просто советую всем, для кого эта книжка что-то значит - преодолеть свои страхи и сходить в кино, потому что, вне зависимости от злобы дня - это культурное событие, которое нельзя пропустить. Мне прочили, что я могу не высидеть - но высидела я легко, глаза от экрана отводила всего пару раз (вспоротые животы я как-то все-таки не могу, даже черно-белые). Зал был полон, в ходе сеанса ушло от силы человек десять (я думала, будет больше).

И да, я не могу сказать, что до дрожи люблю эту книгу (хотя регулярно перечитываю). Я у Стругацких только "Понедельник" нежно люблю и могу цитировать с любого места, но ТББ, безусловно должное отдаю. А вот Германа как раз очень люблю и ценю. И главное отличие книги от фильма, на мой взгляд - в том, что Румата ни разу не над схваткой. Он уже ассимилирован. Он один из них. Он - внешне - не сверхчеловек. Да и никак свои земные сверхспособности не проявляет. И нет в нем этой рефлексии и некоторой снисходительности, которая в книжке просвечивает постоянно. По горячим следам я написала в фейсбуке, что Герман закопался в деталях и упустил что-то важное, но теперь я понимаю, что я была неправа, что в этом и фишка его видения. Герман намеренно снижает пафос. Все ключевые диалоги - с Рэбой, с Будахом, с Аратой - происходят между делом, в толпе челяди, занимающейся своими делами, шепотком, так, что приходится вслушиваться и ловить каждое слово. Кастинг, кстати - безупречный. Ладно еще найти людей с такими лицами. Но заставить их играть - каждого, даже того, кто на секунду в кадре появляется - я не понимаю, как он это делал.

Мир серости, по Герману - очень душный и тесный. Никакого пространства, ни личного, ни вообще никакого. Серость невозможно стряхнуть с себя, невозможно сдуть с губ, как куриный пух, невозможно раздвинуть, как свисающие с потолка туши животных, веревки и связки лука. И получается, что единственный способ вздохнуть спокойно, побыть одному и посидеть, опустив уставшие ноги в воду - это перебить все живое вокруг...
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments