Те.Бе. (odalizka) wrote,
Те.Бе.
odalizka

Про память

Читая и перечитывая мемуары Анастасии Цветаевой, я всегда поражалась ее способности запоминать мельчайшие детали, события и ощущения. Мне все время казалось, что она половину напридумывала, особенно в тех частях, где речь идет о раннем детстве. Я вот очень мало что помню из детства, но иногда благодаря каким-то ассоциациям воспоминания словно выпархивают из памяти, так явно, как будто это было вчера. Вот этот пост otte_pelle о театре нашего детства напомнил мне про любимый мамин вид спорта - стрелять лишние билетики. Я уже не помню, как было в 70-80-е с покупкой билетов на рядовые спектакли, но на какие-то хиты приходилось только стрелять. Удивительно, но нам это почти всегда удавалось.

Когда мне было шесть лет, мы с мамой пошли стрелять билетики в Большой на "Щелкунчика". Достать удалось только один билет, мама все надеялась стрельнуть второй, пусть и в другом месте зала, но ничего не вышло. И тогда она сказала: иди одна, а я тебя подожду, по магазинам похожу. Потому что кто знает, когда ты еще на этот спектакль попадешь. И я, шестилетняя, одна вошла в Большой театр (а я там была впервые), каким-то образом сама разобралась, куда мне идти, потому что была горда и стеснялась спрашивать дорогу, взобралась на какой-то там третий или четвертый ярус - и влюбилась в этот балет на всю жизнь. То ощущение трепета, которое меня охватило, я помню до сих пор... И помню, что очень боялась разминуться с мамой по окончании спектакля. Но этого, разумеется, не произошло.

А однажды, году в 1980-м, мы собрались стрелять билетики всей семьей, втроем - во Дворец Съездов на "Коппелию". Была зима, было очень холодно, стрелка часов стремительно приближалась к семи, а ни одного билетика достать не удалось. И когда в пять минут восьмого мама сказала: "Ну что поделаешь, поедем домой", на крыльцо из вестибюля выскочил молодой человек, тряся стопкой билетов. Мы попали в первые ряды партера. Спектакль уже начался, но когда отзвучала увертюра и сцена осветилась, мы огляделись по сторонам и увидели вокруг себя мужчин в смокингах и женщин с обнаженными плечами и в драгоценностях. Оказалось, что партер на этом спектакле отдали дипломатам из московских посольств...

И последняя история: в Москву приехал БДТ, и мы с мамой вознамерились попасть на "Комедию ошибок". Кажется, спектакль был в Моссовете. Выйдя из метро, мы поняли, что шансов у нас нет: до самого театра стоял плотный коридор людей, стреляющих билетики. Мама присоединилась к коридору, а я, повинуясь какому-то наитию, шагнула в сторону и спросила у стоявшего поодаль мужчины с хитринкой в глазах, нет ли у него лишнего билетика. "Есть", - спокойно ответил он. К нему тут же набежали люди, но это были наши билеты, понятно же, что он ждал именно нас...
Tags: воспоминания, мама
Subscribe

  • Бытовое

    Извините, но на некоторое время я стану, похоже, совершенно приземленным существом, потому что мы наконец закончили ремонт квартиры и постепенно…

  • Зимний дыбр

    А я вот первый снежный день (отчеты о котором, цензурные и нет, я читаю весь день) провела дома - взяла отгул, потому что нам сегодня привезли всякую…

  • Боже, какими мы были наивными

    Разбирала книжки дома, из одной из них выпал листик какого-то дерева (немедленно раскрошившийся в пыль) и записка: "Этот лист упал мне на плечо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments