Те.Бе. (odalizka) wrote,
Те.Бе.
odalizka

Обманутые ожидания

Читая отзывы на "Войну миров" в сети вообще и в ЖЖ в частности, я вспомнила, как в каком-то восемьдесят мохнатом году с кем-то (с мамой?) пошла в кинотеатр "Октябрь" на "Жертвоприношение". Где-то минут через двадцать после начала сеанса к выходу потянулись цепочки недоумевающих зрителей. Это были те, кто пришел на слова "Франция, Швеция, Великобритания" в скобочках после названия. Те, кто пришел на Тарковского, остались.

Со Спилбергом, как мне кажется, происходит то же самое. Многие люди шли на фильм-катастрофу. А тут никаких тебе падающих небоскребов, никаких прощаний с любимой у готового к взлету истребителя, никакого супергероя, ценой своей жизни спасающего мир. "А вот фиг вам фильм-катастрофа", - сказал ироничный Спилберг этой категории зрителей. Он же как дитя, берет конструктор, из которого полагается сделать дом, выкидывает нафиг буклетик с инструкцией и строит из него корабль. Так что теперь эти зрители с полным правом пишут в своих журналах, что фильм - ацтой, Спилбергу грозит участь стать почетным гражданином Бобруйска, и что вообще он как режиссер сдох. Те же, кто пришел узнать, как прочел Уэллса один из самых неравнодушных современных режиссеров, рвано талантливый выросший ребенок, остались полностью удовлетворены. Я вот под впечатлением до сих пор, и лицо Круза, смывающего с себя в ванной пыль от сожженных людей (одна из самых сильных сцен в фильме, на мой взгляд), так и стоит у меня перед глазами. Я обязательно посмотрю его еще раз...
Tags: кино
Subscribe

  • Кто может неделю передержать кота?

    Пишу по просьбе моего сына, вопрос срочный. Кота (ему полгода, так что котенок еще) взяли его однокурсницы, живущие в общаге, а там вообще-то…

  • Перепост с петлей на шее

    История, старая как мир. Одинокая старушка - и куча кошек в квартире. Бабушка уже не может следить ни за собой, ни за кошками, кошки выходят в…

  • Мы ехали до Питера, я всю дорогу твиттила

    Съездили на праздники в Питер на машине, причем всю дорогу туда и обратно я отчитывалась о происходящем в твиттере. Странная штука, конечно, большую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments