Те.Бе. (odalizka) wrote,
Те.Бе.
odalizka

Раз пошла такая пьянка...

....то я, пожалуй, опубликую свой старый - двухлетней давности - рассказ о моем собственном опыте общения с полицией в Лондоне.



В тот год центральная линия метро была закрыта, а наш отель находился как раз рядом со станцией именно этой линии. Позже я выяснила, что прямо около гостиницы останавливается автобус, идущий в центр, но в первый день я еще не успела с этим разобраться. Поэтому возвращалась я после ужина с английским коллегой по зеленой ветке, от которой надо было идти до гостиницы минут пятнадцать. На выходе меня остановил мужчина неопределенной внешности и очень решительным ультимативным тоном попросил меня показать ему мой билет – проездной на все виды транспорта на неделю, купленный мною сразу по прилете за 20 фунтов. И я, расслабленная после чудесного ужина, на полном автомате показала ему этот билет (чему я до сих пор удивляюсь, в общем-то, не в первый раз замужем). Мужик выхватил его у меня из рук, положил в карман, поблагодарил и сказал, что я могу идти. Признаться, я ужасно разозлилась, и главным образом – на свою собственную глупость. Я схватила мошенника за рукав и потребовала свой билет обратно, он стал меня убеждать, что даже если я вызову полицию, мне никто не поверит, что я сама отдала ему билет, и доказать ничего я не смогу. Я
подтащила его к входу метро и стала звать на помощь. Пока служитель станции услышал меня и разобрался, что к чему, мошенник принялся выламывать мне большой палец правой руки, которой я держалась за его рукав. Завязалось некоторое подобие борьбы. Подошел служитель, спросил, что произошло, я объяснила ситуацию, мужик стал оправдываться и говорить, что никакого билета у него нету. "Нема, нема", - вдруг залопотал он с ударением на первый слог. "Ах ты сволочь польская!" – неполиткорректно зашипела я на него по-русски. Служитель станции вызвал полицию по рации, мошенник понял, что запахло жареным, и выронил билет на тротуар. Окей, сказала я, подняв билет и не отпуская рукав, теперь давай ждать полицию. Дальнейшее напоминало сцену супружеской ссоры из какого-нибудь
итальянского фильма, а присутствие невозмутимого служителя станции только подчеркивало борьбу славянских темпераментов (я все же думаю, что мошенник был поляк). “If you call the police, I will… I will….” – вскричал мужик и замялся, явно подбирая наиболее обидное слово. “You will what?!” – заорала я в ответ. “…fuck you!!” – наконец нашелся он (ничего более обидного не нашлось, видимо). Я было хотела сказать ему все, что я думаю, чистым русским языком, но он наконец вырвался и быстро ретировался. Я тоже, честно говоря, хотела взять
такси и поехать домой, поскольку время приближалось к полуночи, но не тут-то было – мне было сказано, что надо дождаться полиции и зафиксировать происшествие. Я проследовала в помещении охраны станции, с камерами (как выяснилось позже, происшествие было зафиксировано и записано на пленку) и чудесным негром, который развлекал меня в течение получаса, пока мы ждали полицию. Руку я держала под струей холодной воды – палец гнулся, не был сломан, но болел. Негр этот, составляя отчет о происшедшем, среди прочего спросил, сколько мне лет (What is your age – roughly?), с деликатностью, меня умилившей. Наконец прибыла полиция, я повторила свой рассказ, служитель станции тоже описал мошенника, мне дали телефон, по которому можно было бы звонить в случае чего, и на полицейской машине отвезли в гостиницу. По дороге полицейский периодически останавливался, чтобы сделать внушения нерадивым водителям. “Здесь нельзя стоять” – “Ах, извините, я только на минуту” – окно закрывается, едем дальше. “Вы проехали на красный свет” – “Ах, простите, я не заметил” – “Больше так не делайте, окей?” – окно снова закрывается, едем дальше. Не нужно обладать бурным воображением, чтобы представить, что сделает наш гаишник с водителем, проехавшим на красный свет. Наконец в половине первого я оказалась в своем номере, слегка трясясь после пережитого, и немедленно повалилась в постель.

Посреди ночи я проснулась от довольно ощутимой боли в руке и несколько раз вставала, чтобы подержать ее под холодной водой. К утру рука распухла, палец гнулся с дикой болью, моя многострадальная правая рука, едва оправившаяся после серьезного пореза, фактически не функционировала. Вспомнив, что на следующий день, в воскресенье, начиналась ярмарка, где мне предстояло без конца писать и пожимать людям руки, я слегка дрогнула, но потом поняла, что изменить все равно ничего не могу, оделась и позавтракала одной левой и поехала в ботанический сад. К счастью, на следующий день опухоль спала, боль уменьшилась, и я вполне могла действовать правой рукой. Она болит и до сих пор, но все меньше и меньше.

Возвращаясь сейчас к этому неприятному эпизоду, я думаю о том, насколько, в сущности, неэффективны были действия полиции. Да, они зафиксировали происшествие, предложили мне первую помощь и так далее – но все это было сделано для галочки. Да, подобного мошенника крайне трудно поймать за руку на месте происшествия – но с другой стороны, охранник станции, видевший, как этот человек
выламывает женщине руку, даже не имел права задержать его хотя бы для установления личности. Да и подошел он ко мне только после того, как я раза три позвала на помощь. Кстати, пока я сидела в комнате охраны, этот мошенник еще пару раз появлялся на мониторах – меня поджидал, что ли? В последний день своего пребывания в Лондоне я получила на адрес гостиницы письмо из полиции, где один
из начальников выражал свое сочувствие моей "беде" и извещал, что преступника поймать не удалось, но принимаются все меры… В общем, странно это все.
Tags: воспоминания, путешествия
Subscribe

  • Труд года

    Ну что же, Новый год к нам мчится, и пора уже подводить его итоги. Главный-то итог у меня понятно какой, но до него мы еще дойдем в следующих…

  • Главное - хвост

    Когда-то я думала, что возненавижу своего павлина в районе хвоста. Тем не менее, хвост я вчера добила. Осталось вышить то, что справа от птицы.…

  • Про мою внутреннюю эмиграцию

    Ну что же. За отчетный период (5 месяцев, начато в июне) я вышила все, что слева от павлина. И приступила собственно к птичке. Интересно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Труд года

    Ну что же, Новый год к нам мчится, и пора уже подводить его итоги. Главный-то итог у меня понятно какой, но до него мы еще дойдем в следующих…

  • Главное - хвост

    Когда-то я думала, что возненавижу своего павлина в районе хвоста. Тем не менее, хвост я вчера добила. Осталось вышить то, что справа от птицы.…

  • Про мою внутреннюю эмиграцию

    Ну что же. За отчетный период (5 месяцев, начато в июне) я вышила все, что слева от павлина. И приступила собственно к птичке. Интересно,…