Те.Бе. (odalizka) wrote,
Те.Бе.
odalizka

Categories:

Кинбурн (1): как мы добирались

Кинбурнская коса, где мы отдыхали, идет параллельно побережью в районе города Очакова, того самого, который "времен Очакова и покоренья Крыма". Когда мы за пару дней до отъезда подтвердили директору нашей гостиницы, что мы приедем, он сказал: когда прилетите, позвоните мне и закажите катер, который за сто гривен довезет вас до косы, а то на рейсовый вы уже не успеете. И езжайте сразу на 333-й причал. Ну, и машину за семьдесят гривен по самой косе, от берега до гостиницы. Мы сочли эти траты разумными и необходимыми (раз других вариантов якобы нет) и по прибытии в Одессу позвонили директору по имени Вадик. До Очакова мы добрались следующим образом: сели в маршрутку до Николаева, которая высадила нас на повороте на Очаков, где уже поджидал таксист, специально для таких пассажиров, как мы. Он довез нас до причала; Костя пошел осведомиться у пожилого мужичка в растянутых тренировочных штанах и майке в сеточку (далее - Мужичок), пришел ли заказанный нами катер. "Только что ушел, - сказал Мужичок, - но ничего, я сейчас вас отведу к капитану, договоритесь". Костя отправился к Герру Капитану, юного вида человеку, тот сказал, что сейчас доест обед и пойдет на косу.... и бесследно исчез. Позже выяснилось, что, поскольку коса - приграничная зона, ходить туда могут только несколько катеров; этот юноша был сыном одного из владельцев "плавсредств". Видимо, сначала он хотел срубить денег, а потом испугался.

Мы позвонили Вадику. Тот сказал, что сейчас что-нибудь придумает. Мужичок же тем временем сказал нам, что сегодня никаких катеров на косу точно не будет (при том, что на обратном пути выяснилось, что в Очакове есть и другой причал). Время шло. К концу второго часа я задумалась, не 666-й ли номер на самом деле у этого причала. Периодически к причалу приставали какие-то катера, но никто не хотел идти на косу. Один вроде бы согласился нас увезти туда, но через пять минут сел в свою машину и уехал. Вадик по телефону продолжал нам обещать, что все схвачено, и что сейчас за нами приедет сам Леня, хозяин причала. Прошло еще около часа. Наконец мы заметили приближающуюся со стороны косы точку. "Это Леня", - посмотрев в бинокль, сказал Мужичок. Вместе с Леней, колоритным толстым мужиком лет 45, на катере было двое каких-то молодых ребят и пьяненький парень в форме пограничника. "Вы на косу пойдете?" - спросил Костя у Лени. "Какую кассу брать? - напрягся пограничник (далее - пан Офицер). - Ах, косу...". Пан Офицер скрылся в домике у причала, а Леня сказал нам: "Поджидайте, ребята. Сами видите, люди в форме на борту. И вообще, мне насчет вас никто не звонил". И тоже скрылся. Поскольку Вадик утверждал, что к этому моменту уже три раза попросил о нас Леню, мы позвонили ему снова. Получив уверения, что сейчас все будет, что стоить это будет сто гривен, и что такое вообще в первый раз, мы купили по бутылочке пива и сели "поджидать". Тем временем из домика, пошатываясь, вышел пан Офицер и посмотрел на нас с подозрением, ибо вид у нас был праздный и неместный. Спросив, откуда мы, он строгим голосом потребовал наши документы, потом вспомнил, что обязан представиться, и назвал свое имя и должность. На лице у него читалось явственное желание срубить денег с лиц, незаконно пересекших границу Украины. "А сколько вам лет?" - сурово спросил он у Кости, смущенный его ранней сединой. Меня же он заставил снять темные очки, а потом спросил, сколько лететь от Домодедова до Одессы. В общем, денег ему срубить не удалось, придраться было не к чему, и он удалился ни с чем. Еще минут через пятнадцать из домика вышел широко улыбающийся Леня. "Сейчас пойдем, ребята, все нормально, что ж вы сразу не сказали, что вы от Вадика (хотя мы сказали), а на пограничника не обращайте внимание, он немного больной на голову".

До косы мы доехали с ветерком, минут за 15 (рейсовый катер идет сорок минут). Костя протянул Лене сто гривен, на что тот, все так же широко улыбаясь, сказал: "Не, ребята, сто - это за обычный, а у меня быстроходный, с вас 150". Спорить уже не было сил. Потрепанный тряский "уазик" за 70 гривен довез нас до гостиницы, и мы получили прекрасную возможность оценить местный сервис, о чем, впрочем, позже.
Tags: Украина, путешествия
Subscribe

  • Традиционный пост

    Всех тезок, всех студентов, всех университетских - с праздником!

  • Аллилуйя любви

    Странный был год - для тех из нас, кому не все равно и кто не ограничивает свою жизнь миром собственной семьи. Надежды, подъем духа - и ненависть,…

  • Зимний дыбр

    А я вот первый снежный день (отчеты о котором, цензурные и нет, я читаю весь день) провела дома - взяла отгул, потому что нам сегодня привезли всякую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments