Те.Бе. (odalizka) wrote,
Те.Бе.
odalizka

Ужастик, или про мою соседку

Постом alena_smiryagin про соседей навеяло. А не рассказать ли вам, друзья мои, про мою соседку? Предупреждаю сразу. Будет длинно. И местами очень страшно.

Моя соседка (назовем ее Н.) - очень культурный и образованный человек. Она закончила МГИМО. Она там даже какое-то время преподавала, так же, как и ее бывший (и ныне покойный) муж, отец ее двух дочерей. Она знает несколько языков и в прошлом (не знаю, как сейчас) переводила поэзию с французского. Виктора Гюго, например. Она пишет стихи сама. И играет Шопена на фортепиано.


Я выросла под звуки ее скандалов с бывшим мужем - перегородки в наших домах, как известно, оставляют желать лучшего. Он был неплохой мужик, весьма уравновешенный, но супруга могла вывести из себя кого угодно. Я помню, как выглянула в глазок двери, привлеченная особенно громкими звуками, и увидела, как они застыли друг против друга, она - с табуреткой, он - со скалкой. "Ты последняя собака!" - визжала она. "Предпоследняя", - флегматично отвечал он. В конце концов он ушел, невзирая на двух детей. И соседка переключилась на свою мать, уже сильно немолодую к тому моменту женщину. Шум скандалов, таким образом, не утихал. А бывший муж успел жениться еще один раз и родить сына. А потом умер от инфаркта в пятьдесят с чем-то лет... Сейчас Н. судится с бывшей свекровью за жилплощадь и, говорят, даже избила ее.

Однажды в два часа ночи в нашу дверь позвонили. За дверью стояла сильно окровавленная мать соседки. Позже, в больнице, выяснилось, что она лишилась зрения на одном глазу, и что у нее были довольно сильные внутренние кровотечения. Н. избила ее табуреткой. Мать заявила на нее в милицию, но потом забрала заявление. "Вы не понимаете, моя дочь - гений", - сказала она вскоре после этого моей бабушке. А еще через некоторое время старшая дочка Н. (на тот момент ей было лет 12) в слезах позвала меня к ним в квартиру. Я вошла на кухню и выхватила из рук Н. острый кухонный нож, с которым она набрасывалась на мать, прикрывавшуюся все той же табуреткой...

Гениальная дочь со временем стала запирать мать в ее комнате снаружи, отпирая только ночью, чтобы та могла опорожнить заполненный за день горшок и вымыть посуду (собственный холодильник, говорят, стоял у нее в комнате, там же она и питалась). Своим дочкам, которые пытались время от времени жалеть бабушку, Н. делала внушения на чистом русском матерном языке. Когда старушке удавалось выбраться наружу, она иногда заходила к нам. Однажды уже моя бабушка (дай ей Бог здоровья, вчера ей стукнул 91 год) вручила мне книжку, отпечатанную на ротапринте в издательстве МГУ. "Вот, - сказала бабушка, - это стихи Н. Ее мать говорит, что это лучше Ахматовой. Посмотри, ты разбираешься - правда лучше?" Стихи сильно напоминали опусы мадам Накамуры Бранчковской из любимой книжки моего детства "Мой дедушка - памятник":

Был сад окутан лунным светом,
Благоухал розарий мой.
Ко мне явился за ответом
Король души моей больной...

Чтобы покончить с темой "дочки-матери", скажу, что мать Н. некоторое время назад умерла. Говорят, Н. ее даже не похоронила...

Надо сказать, что с нами Н. старается отношения не портить, хотя Косте вот некоторое время назад в ответ на просьбу придержать собаку нахамила, наговорила гадостей про меня и обещала разбить машину. А с другими соседями у нее война. Соседям снизу, у который родился маленький ребенок, она изрезала ножом дерматиновую дверь - ребенок своим плачем ей мешал. За жильцами из нашего дома, с которыми она пересекалась на собачьей площадке (у нее три собаки, абсолютно сумасшедших, что неудивительно) она гонялась с газовым пистолетом. Те вызвали милицию; мой отец был понятым во время обыска. Кстати, если вы что-то потеряли в доме и не можете найти, то обыск - это самое лучшее решение проблемы... Пистолет не нашли, но нашли патроны к нему и палку, утыканную гвоздями ("для собаки", объяснила Н.). Палку изъяли как холодное оружие, Н. забрали в милицию. В этот момент мне пришлось вытаскивать ее старшую дочку из окна - она собралась выбрасываться со второго этажа. Н. дали год условно...

Как-то раз я услышала на лестничной клетке жуткий грохот и звон разбитого стекла. Выглянув в глазок, я обнаружила компанию подростков, которые увлеченно швыряли в дверь соседки пивные бутылки. Некоторых из них я знала в лицо, поэтому когда бутылки у них временно кончились, я вышла в подъезд и поинтересовалась, зачем они мешают моему ребенку спать. Оказалось, Н. разбила палкой стекла машины у отца одного из них. Слегка пьяных подростков в итоге угомонил участковый, а я потом долго выгребала с лестничной клетки осколки стекла...

Самое интересное то, что управы на нее нет никакой, и быть не может. Я уповаю только на то, что ее дочери, выросшие в этом аду, со временем сами зададут ей жару.
Tags: паноптикум, посмотри вокруг
Subscribe

  • Предновогодняя детка

    Фото авторства замечательной ann_d.

  • Год!

    Вчера исполнилось. Даже не верится :) Фото - ann_d

  • Путешествие года

    Путешествием года - собственно, единственным для меня, потому что беременная я никуда не летала - стала поездка на Крит в сентябре, с пятимесячной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Предновогодняя детка

    Фото авторства замечательной ann_d.

  • Год!

    Вчера исполнилось. Даже не верится :) Фото - ann_d

  • Путешествие года

    Путешествием года - собственно, единственным для меня, потому что беременная я никуда не летала - стала поездка на Крит в сентябре, с пятимесячной…