Те.Бе. (odalizka) wrote,
Те.Бе.
odalizka

Голосуем за капитана Лебядкина, или Уже потрогай меня за сердце

Бросили нам сегодня в почтовый ящик отпечатанный "из средств со специального избирательного счета кандидата в депутаты ГД ФС РФ Н.И.Жданова-Луценко" сборничек из 30 стихотворений этого самого кандидата в депутаты. В качестве наглядной агитации. Чтобы мы прониклись и хором за него проголосовали. Я - простите - удержаться от цитирования не могу. Это посильнее etc. Орфография подлинника, разумеется, везде сохранена (кстати, в сборнике используется буква Ё - помнится, была тут у r_l дискуссия по этому поводу).

Ну, то, что сборник открывается стихотворением "Всем святым, в Земле российской просиявшим" ("Я рос в атеистической стране / Но не впитал безбожия заразу / И пробил час, и просияли мне / В Земле Российской все святые сразу") - неудивительно. Автор явный русофил, находящийся в оппозиции к грабительской власти дерьмократов ("Я видел, как в мусоре рылся полковник - / Военный пенсионер (в погонах, не иначе - Те.Бе.) / Я видел, как взятки хватает сановник / - Московский фукнционер" и т.п.). Есть стихотворение "Страна больна" с подзаголовком "диагноз ельцинской эпохи". Следом за ним - "Последний "Красный император" с подзаголовком "приговор Михаилу Горбачеву", которого автор просто таки заклеймил, назвав "коммунистическим Пилатом". О нынешнем президенте, замечу в скобках - молчок...


За православным патриотизмом потенциального депутата скрывается похотливая и алчная натура. Вот, к примеру, стихотворение "Три друга старости". Первый друг, по мнению автора - это крепкое здоровье: "имей его, и в восемьдесят лет / Займешься со студенткою любовью / И будешь долго гнать велосипед" - чувствуете, к чему надо стремиться? Второй друг - библиотека, понятное дело. А третий - внимание! - наличная валюта, с которой "никогда нигде не пропадешь. / Она - как яркий фейерверк салюта / Как бесконечный праздничный кутеж". Скажите, коллеги, может быть, это скрытая ирония? Ибо за две страницы до этого поэт обличает тягу к обладанию материальными ценностями...

Интересны также тексты, связанные с самоопределением автора как поэта. Тут я должна заметить, что от скромности г-н Жданов-Луценко не умрет. Пример номер один:

Мой вклад в литературу невелик,
Но это - ложка мёда в дёгтя бочку.
(...)

Спасибо всем, кто слушал и читал,
И даже делал вид, что понимает
(курсив мой - Те.Бе.)

(...)

Спасибо всем, кто через много лет.
Сдувая пыль с заветных фолиантов,
Вздохнет и скажет: "То-то был поэт...
Щедра Россия россыпью талантов".


Пример номер два, потрясший меня до глубины души:

Тот, кто прочел меня - лишится сна, покоя:
К стихам он будет возвращаться без конца.
Из тридцати трёх букв я вылепил такое,
Что буду очень долго трогать за сердца.


(...)

Стихотворения суть приближенье к Богу.
И, если я к нему иду, пойдём со мной.


Но венец сборника - стихотворение "Будущее русского языка", из которого я позволю себе привести несколько полных строф. Это интересный литературный опыт, напомнивший мне наши студенческие стихотворные забавы. C ритмом, правда, проблемы, но это мелочи. Опус имеет подзаголовок "Есенин-1998, перевод с великорусского на новомосковский". Отрадно сознавать, что новые москвичи в представлении автора - сплошь билингвы.

Do you live еще, моя старушка?
Live и I. Hallo тебе, hallo!
Let it flow over your избушка
Evening свет in our big село.

I am told, что ты, тая тревогу,
Miss me шибко under lonely moon.
Что ты often ходишь на дорогу
In old-fashioned second-hand шушун.

And you see в вечернем синем мраке
Holy Jesus, same shit - oh, Gosh!
That somebody мне в кабацкой драке
Саданул под сердце Finnish нож.

But relax, родная! Успокойся.
This is only тягостная бредь.
I am not a fucking alkoholic
(sic! - Те.Бе.)
Чтоб, тебя не видя, умереть.

Ну, и до конца в том же духе.


Открываем титульный лист брошюрки и видим список напечатанных сборников автора. Названия - сами по себе музыка: "Белогвардейская тетрадь", "Аристократизм букв", "О позоре сегодняших суетных дней. Стихи сопротивления" и "Поэты пишут по ночам", изданный почему-то в Гаване. Закрываем брошюрку и читаем биографию. Оказывается, Лебядкин наш - потомок древнего аристократического рода, причем по одной линии - от Рюриковичей, а по другой - от Чингисхана (чтобы уж наверняка). Посему он "уже внутри своего сознания несет дуализм Евразии". Более того - он профессор МГИМО. Судьба изрядно потрепала нашего героя - он и в NASA стажировался, и с Хейердалом на яхте (! - это я цитирую) ходил, и в 1993 году пережил в Белом доме танковый обстрел, и в сентябре 2001 года оказался возле нью-йоркских близнецов и неделю числился пропавшим без вести, и... но тут хлестаковская фантазия, видимо, иссякла. Воля ваша, друзья мои, и извините, если я кого обижу, но МГИМО - явная кузница сумасшедших графоманов, вот и соседка моя оттуда...
Tags: паноптикум, политика, посмотри вокруг
Subscribe

  • Книжное

    Начала читать "50 оттенков серого". Исключительно для того, чтобы быть в тренде, каюсь. Объясните мне, пожалуйста, почему это мировой бестселлер. Я…

  • Однако

    Амазон отказался послать моему Бенечке* сэмпл новой книжки Роулинг. Мы не посылаем, дескать, в Российскую Федерацию, рылом вы там все не вышли. В…

  • Пост про "что почитать"

    Колитесь, граждане, что вы сейчас читаете или читали недавно. А я в свою очередь расскажу, что у меня интересного в киндле. Итак, в папочке…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Книжное

    Начала читать "50 оттенков серого". Исключительно для того, чтобы быть в тренде, каюсь. Объясните мне, пожалуйста, почему это мировой бестселлер. Я…

  • Однако

    Амазон отказался послать моему Бенечке* сэмпл новой книжки Роулинг. Мы не посылаем, дескать, в Российскую Федерацию, рылом вы там все не вышли. В…

  • Пост про "что почитать"

    Колитесь, граждане, что вы сейчас читаете или читали недавно. А я в свою очередь расскажу, что у меня интересного в киндле. Итак, в папочке…