Те.Бе. (odalizka) wrote,
Те.Бе.
odalizka

О ксенофобии в отдельно взятом подъезде

Я думаю, все мы видим и понимаем, что привычная вялотекущая ксенофобия в нашей стране постепенно перерождается в агрессивную, причем под молчаливое одобрение властей. Мы в большинстве случаев стараемся этого не замечать. Посмотришь вот на такие рожи, например - и хочется сразу ссылочку закрыть и забыть об этом, отвернуться брезгливо, как будто этого нет, хотя подобные лица попадаются на улицах Москвы все чаще. Прочтешь в сети, что "кросавчегу", который чуть не перерезал народ в синагоге, дали срок за вооруженное нападение, а не за разжигание межнациональной розни - поцокаешь языком, скажешь пару ласковых в адрес властей, и все. У нас нет межнациональной розни. Есть отдельные хулиганы, убивающие чернокожих студентов и таджикских девочек, избивающие лиц кавказской национальности, исписывающие стены мерзкими лозунгами. А явления - нет...

Государство наше предпочитает делать вид, что ничего не происходит. Мы - тоже. Вернее, мы сетуем и качаем головами, и рассуждаем о том, что хорошо бы отсюда свалить. Но при этом многие из нас продолжают жить в этой стране и растить здесь детей. Ничего не предпринимая, потому что руки пачкать не хочется.

Это, собственно, была прелюдия к совершенно конкретной ситуации. Представьте себе, что в подъезде дома, где вы живете - вашего дома, где растут ваши дети - какой-то недоумок регулярно исписывает стены лозунгами типа "Бей хачей/жидов/ниггеров!" Вы будете что-то предпринимать? Одна моя знакомая, молодая девушка, каждый день, приходя домой с работы, вооружается растворителем и эту мерзость со стен своего подъезда стирает. На следующий день надписи появляются вновь. Дело происходит в Москве. Если в течение какого-то времени не обращать внимания на эти надписи, то недоумок начинает осваивать новые территории, то есть еще девственные стены подъезда - дом-то многоэтажный. То есть идет такая мелкая война - между недоумком и интеллигентной девушкой, которой не жалко на это своего времени и сил. Я вчера разговорилась с ней об этом и высказалась в духе "не много ли чести для такой мрази". Ведь человек, который это пишет, жаждет внимания к своим "убеждениям". И, так или иначе реагируя на его действия, мы а) убеждаем его в том, что он - значимая персона, в то время как он - быдло и вошь б) подтверждаем, что его убеждения заслуживают если не уважения, то внимания, в то время как это не убеждения даже, а подхваченный им где-то на улице "модный" лозунг черни, который он повторяет как попугай, особо не вникая.

С другой стороны, подумала я потом, а почему это я должна мириться с тем, что какой-то подонок регулярно гадит в моем доме? И если больше заниматься этой проблемой некому (потому что понятно, что никакая милиция подонка отлавливать не будет), то почему бы не взять в руки растворитель и не вступить в это безнадежное противостояние? Раз это фактически единственное, что мы можем сделать? По крайней мере, позиция этой девушки и то, что она не сидит сложа руки и не мирится с этим, вызывает у меня уважение. С третьей стороны, подобные действия могут, на мой взгляд, питать гордыню (я не про данный случай, тут этого нет, потому что я девушку хорошо знаю). Типа - да, я, в отличие от вас, хоть что-то предпринимаю, вот мне жирный плюсик в графу "гражданская позиция", когда начнутся погромы, я смогу сказать, что я-то этому противодействовал...

Что вы думаете? Как вы поступите? Я надеюсь, что обсуждение не перерастет в драку; мне кажется, что проблема эта достаточно болезненная (надписи в подъездах - это частный и безобидный случай, но кто знает, что сделает завтра человек, который обгаживает стены), и я правда хочу понять, что могу сделать конкретно я перед лицом надвигающейся волны националистического дерьма.

P.S. Дисклеймер: раньше я старалась не употреблять слова "быдло" (и никого старалась таковым не считать), мне казалось, что это недостойно порядочного человека. В последнее время я поняла, что вещи надо называть своими именами.

Да, и еще - забыла написать, что заручилась разрешением своей знакомой описать здесь эту ситуацию, и дала ей ссылку.
Tags: политика, посмотри вокруг
Subscribe

  • За невосторженный образ мыслей

    Это несколько сумбурный пост про фильм "Трудно быть богом", который я посмотрела в выходные. Я не буду повторять общих мест - про перфекционизм,…

  • Хоббит номер два

    Проникновенное. Уважаемый тов. Питер Джексон! Пора уже признать, что романтика - это совершенно не ваш профиль. Если во Властелине диалоги…

  • В яблочко

    Сходили на "Хоббита". Три часа чистого восторга. Ну вот то есть ни одной - вообще ни одной - претензии к этому фильму у меня нет (к ВК были). Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments

  • За невосторженный образ мыслей

    Это несколько сумбурный пост про фильм "Трудно быть богом", который я посмотрела в выходные. Я не буду повторять общих мест - про перфекционизм,…

  • Хоббит номер два

    Проникновенное. Уважаемый тов. Питер Джексон! Пора уже признать, что романтика - это совершенно не ваш профиль. Если во Властелине диалоги…

  • В яблочко

    Сходили на "Хоббита". Три часа чистого восторга. Ну вот то есть ни одной - вообще ни одной - претензии к этому фильму у меня нет (к ВК были). Это…