Те.Бе. (odalizka) wrote,
Те.Бе.
odalizka

Несколько ссылочек и много размышлений.

Вчера я, как и многие из вас, наверное, наткнулась в ленте на два поста - мужа и жены - описывающих одно и то же событие. Впоследствии они оба стерли свои записи - видимо, не привыкли еще к всеобщему вниманию - но их тексты уже успели разнестись по ЖЖ. Вот, например. Затем появился пост в ru_metro, комментарии к которому лучше не читать из чувства самосохранения и из брезгливости. Официальные СМИ молчат, если не считать заметки в Газете.ру, ссылающейся на блоги и показания очевидцев. Что это было? Рядовой инцидент в московском метро на светлый праздник Пасхи? Я далека от мысли, что супружеская пара это придумала - непохоже. Несмотря на то, что в их текстах речь идет о избиении всех, кто под ногу попадется, а в тексте в сообществе - об избиении одного-единственного мужчины кавказской национальности... Ну, про убийство армянского студента на Пушке я вообще молчу.


Когда мне было лет 19, я поехала в университетский лагерь между Сочи и Туапсе, а уже оттуда - в двухдневную экскурсию в Абхазию. Сухуми, танки на улицах, обезьянник с еще живыми тогда мартышками, заклеенные крест-накрест окна, фантастический кофе на набережной, Новый Афон, озеро Рица... Ночевали мы - человек 20 студентов - в Гудаутах - в большом частном доме, у владельцев которого был договор с турбюро. Эти люди видели нас в первый и последний раз в жизни, но как они нас принимали! На стол было выставлено дивное молодое вино, арбузы, сыр, зелень, самодельный хлеб... Я помню, что мы засиделись за этим столом до глубокой ночи, беседуя с хозяевами обо всем на свете.

Году в 1996 я поехала с трехлетним Левой отдыхать в Лоо - местечко под Сочи, где у моей знакомой был свой дом. Там в то время жило много армянских беженцев из Нагорного Карабаха. И эти армяне практически каждый день пытались клеиться ко мне на пляже. Происходило это примерно так: сижу я, читаю ребенку книжку, никого не трогаю, подходит эдакий Тарзан в плавках и говорит:
- Слюшай, малчыка как зовут?
- Так-то.
- А вас как зовут?
- А что такое?
- Слюшай, оставь малчыка вечером с кем-нибудь, пойдем погуляем, кино, ресторан...
- Нет, извините, я никуда с вами не пойду.
- Пачиму?
- Не хочу.

После этого армянский ловелас, не говоря больше ни слова, удалялся с видом оскорбленного достоинства. Но ни разу никто из них не пытался меня, одинокую женщину с маленьким ребенком, оскорбить. И мне очень сложно представить, чтобы 17-летний армянский студент принялся ни с того, ни с сего оскорблять чужую девушку в метро. Мне кажется, уважение к женщине у этого народа в крови, если только она сама не дает повода себя не уважать. Может быть, конечно, я наивная идеалистка.

В декабре прошлого года мы с Левой возвращались откуда-то довольно поздно вечером. Я стала ловить машину от метро, остановилась какая-то девятка, я говорю - "туда-то, столько-то" - "садитесь". Садимся.
- Только, девушка, я извозом не занимаюсь.
- Зачем же тогда остановились? - с некоторым опасением спрашиваю я.
- А у нас не принято, чтобы женщина с ребенком одна, на холоде, стояла ночью на дороге.
- У кого - у вас?
- У грузин.
Подъезжаем к дому, я сую ему деньги.
- Девушка, вы что, не поняли? Я извозом не занимаюсь.
Так и не взял.

Едем дальше. Напротив моей работы есть крохотная лавчонка - ремонт обуви. Держат ее армяне. Ремонтных мастерских в округе много, но только в этой обувь чинят на совесть. Их набойки не отлетают, а прибитые каблуки не отваливаются. Там очень чисто, там тебе все улыбаются, если чинят обувь при тебе - то не только кладут под ноги коврик, но и дают стопку журналов - "чтобы не скучно было". Там чистят обувь до блеска, даже если ты просто пришел поменять набойку. И мне плевать на то, что у этих ребят, возможно, нету регистрации. И плевать на то, что они из "понаехавших". Они нашли свое дело, и делают его хорошо.

С другой стороны, я отчетливо помню день, когда на Автозаводской взорвали поезд метро. Я в этот день ехала к отцу в больницу, которая находилась как раз между Автозаводской и Пролетарской. Я всегда ездила от Пролетарской - оттуда было пять автобусов и маршруток против одного от Автозаводской. О том, что произошло, я узнала еще до того, как вошла в метро на своих Черемушках - у меня было радио в мобильнике. Когда я вышла на Пролетарской, там стояла нешуточная толпа, штурмовавшая маршрутки - зеленую ветку к тому моменту уже закрыли. Люди не знали еще, что произошло; я, продолжавшая слушать радио, сказала о взрыве, и первое, что я услышала в ответ от нескольких человек - это слова "да всех этих кавказцев перестрелять надо, понаехали тут..." и так далее, остальное домыслить несложно.

Если честно, у меня путаются мысли. Мне, русскому человеку 35 лет с примесью массы других кровей, матери и жене, обремененной массой личных проблем и ответственностей, хочется выть от бессилия. Мне стыдно до рези в глазах. Да, я знаю - меня могут обвинить в том, что меня беспокоит Гондурас, и что нужно жить своей частной жизнью, а не запариваться общественными проблемами, ибо это все равно бесполезно. Я прекрасно понимаю, что скинхэды - это не стихийное движение народных масс, что за ними кто-то стоит, что властям выгодно делать из них страшилку, что идет какая-то политическая игра, в которой и эти отморозки, и их жертвы - всего лишь пешки. И я прекрасно понимаю, что большинство народонаселения втихаря одобряет их действия и агрессию против "понаехавших" кавказцев - только никто не гарантирует, что подонки в гриндерсах не замесят ногами своих тайных единомышленников.

И я хочу понять, что при всех этих вводных можем сделать мы - граждане этой страны и жители этого города, которых жизнь или родители научили не обобщать, мы, которые не хотят и/или не могут отсюда уехать, мы, которые в заведомом меньшинстве - что мы можем сделать, чтобы остановить этот надвигающийся мрак. При условии, что власть этим подонкам и не думает противостоять (хотя их достаточно просто напугать милицейской дубинкой) , и что их можно нейтрализовать только применением силы? И что никто из нас не хочет оказаться в том вагоне и получить гриндерсом по башке, потому что у нас у всех семьи и дети, о которых никто, кроме нас, не позаботится? У меня нет ответа на этот вопрос...
Tags: текущие события
Subscribe

  • Почему они так говорят?!! (с)

    - Здравствуйте, это курьер из магазина *** по поводу доставочки. - Здравствуйте. - Подъездик, этажик не подскажете? Мысленно считаю до десяти.…

  • Аааа!

    В одном холиваре встретила слово "общечеловечка". Применительно к человеку. Вот ни за что не угадаете, что это (желающие могут порезвиться в…

  • Пополнила hate-list

    Словом "креакл". Означает креативный класс. Напоминает нечто среднее между Кваклем, кря-кря, крекс-пекс-фекс и крибле-крабле-бумс. Это в связи с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Почему они так говорят?!! (с)

    - Здравствуйте, это курьер из магазина *** по поводу доставочки. - Здравствуйте. - Подъездик, этажик не подскажете? Мысленно считаю до десяти.…

  • Аааа!

    В одном холиваре встретила слово "общечеловечка". Применительно к человеку. Вот ни за что не угадаете, что это (желающие могут порезвиться в…

  • Пополнила hate-list

    Словом "креакл". Означает креативный класс. Напоминает нечто среднее между Кваклем, кря-кря, крекс-пекс-фекс и крибле-крабле-бумс. Это в связи с…