Те.Бе. (odalizka) wrote,
Те.Бе.
odalizka

Category:

Именины сердца. Часть вторая - трехвокзальная

Продолжение путевых заметок. Начало читайте здесь.



В этот свой приезд моденская гостиница была на редкость пустынна. Видимо, дело было в Пасхе, потому что субботним утром, выглянув в окно, я сильно поразилась засилию старых автомобилей Lancia на стоянке. Как выяснилось, это был какой-то форум владельцев старых авто. В комнате для завтраков было не протолкнуться. Но меня все это уже совершенно не волновало. В Париже я должна была устроиться следующим образом: пригласила меня моя коллега Света, русская, живущая и работающая во Франции. Я должна была жить у нее, но за некоторое время до ярмарки она сообщила мне, что задержится в Италии на пару дней, а мне предложила пожить до ее возвращения в квартире, которую ее начальница Лора сдает друзьям за 50 евро в день. Меня это все вполне устроило, я узнала, каким поездом возвращается из Болоньи Лора, тоже бывшая на ярмарке, и купила билет в тот же поезд, причем в первый класс, потому что второго уже не было. Поезд отходил из Милана в четыре часа дня, и я решила, что до отъезда еще погуляю по Милану, где толком нигде не была, кроме аэропорта, вокзала и футбольного стадиона. Так что в десять утра я села в поезд в Модене, а в полдень высадилась в Милане. Погода за время пути наладилась - в Модене шел дождик, а в Милане уже вовсю светило солнце. Надо сказать, что я совершила ошибку, не глянув вовремя в путеводитель - попасть в Санта Мария делла Грациа, где фреска "Тайная вечеря", можно, только записавшись по телефону за несколько дней. Так что оттуда я ушла несолоно хлебавши, глянула сбоку на замок Сфорца, мало меня впечатливший, и отправилась к Дуомо - центральному собору. Я вообще готику люблю, а это сооружение - просто необыкновенное. Фасад, правда, был в лесах, зато внутри красиво, а на крыше так вообще можно жить, настолько там интересно и много всяческих закоулков.

Когда я, как зачарованная, бродила по этой самой крыше, у меня зазвонил телефон. Это звонила Лора, сообщившая мне, что ее поезд из Болоньи в Милан задерживается и что на парижский поезд она может опоздать. Я живо представила себе, как я ищу недорогую и приличную гостиницу в районе Лионского вокзала в 11 часов вечера, но потом все же решила не беспокоиться раньше времени и продолжила прогулку. Затем я спустилась, плотно пообедала и на метро вернулась на вокзал. Забрав из камеры хранения чемодан, изрядно отяжелевший от купленных в привокзальном супермаркете бутылок с моими любимыми "амаро", я нашла свой путь и встала возле паровоза, чья морда напоминала какого-то монстра из китайского конструктора. До отбытия поезда оставалось восемь минут. Я позвонила Лоре, но она не взяла трубку. Ну ладно, думаю, как будет - так и будет. За три минуты до отхода появилась Лора, в буквальном смысле слова - с языком на плече. На то, чтобы перебежать с перрона на перрон, у нее было ровно пять минут, хорошо еще, что я ей номер перрона сказала. Наши места были рядом, Лора оказалась на редкость болтлива и в течение шести часов развлекала меня байками из жизни и содержанием прочитанных ею книг (она - владелица литературного агентства). Дорога была изумительно красивой. Итальянская часть - равнинная, а потом начались горы. Проносились мимо заснеженные вершины, росло на глазах мое вязание. Один раз я даже увидела на склоне горы косулю. В какой-то момент поезд нырнул в на редкость длинный туннель, а вынырнул уже во Франции. По вагону прошлась французская дорожная полиция - проверяла, где чьи сумки, видимо, после теракта в Испании. В местечке под завораживающим названием Chambery - Challes les Eaux в вагон загрузилось дикое количество семей с детьми, возвращавшихся с горнолыжного курорта. Постепенно стемнело. После Лиона, на равнине, поезд развил какую-то немыслимую скорость. Наконец в одиннадцать часов мы остановились на Лионском вокзале, взяли такси (таксист комментировал транслировавшийся по радио футбольный матч почти с такой же эмоциональностью, как и радиокомментатор) и доехали до бульвара Вольтера. Квартира Лорина располагалась прямо напротив ее агентства, на той же лестничной площадке. Это было очень милое и чистенькое помещение (спальня, кухня и гостиная), без телевизора, что приятно. Ознакомившись с правилами проживания и проинспектировав содержимое холодильника, я в первом приближении разобрала вещи, приняла душ и завалилась спать.

Продолжение следует...
Tags: Италия, Париж, путешествия
Subscribe

  • Загран через Госуслуги

    Друзья мои, вот подала я заявку на загран через Госуслуги. На сайте читаю, что с собой в ФМС надо принести таки заполненную от руки или в адобе…

  • Обувное

    Пришла мне тут нужда купить себе туфли без каблуков, в качестве офисной сменки. Не лодочки - они есть. Не балетки - тоже есть. На достаточно плотной…

  • Посоветуйте ресторан

    Друзья, а посоветуйте ресторан в центре Москвы, куда можно выгулять китайских партнеров. Русской кухни - не китайской и не японской. Чтобы было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments