Те.Бе. (odalizka) wrote,
Те.Бе.
odalizka

Выборы отменяются, потому что нас всех тошнит

Хочу все же высказаться у себя. Хоть и била себя по рукам, хоть и говорила, что эти выборы нельзя воспринимать всерьез, а все равно то там, то сям в дискуссию встряну, так что лучше уж сведу свои мысли воедино.

Итак, на самом деле, выбора у порядочного и разумного человека на этот раз фактически нету. Сделать так, чтобы и говном не измазаться, и какую-то пользу родине принести - практически невозможно. Приходится признать, что вменяемой оппозиции ЕР в России не существует. Кто виноват в этом - я обсуждать, честно говоря, не хочу. И тем не менее, какие у нас варианты?

1) Голосовать за одну из партий, которые гарантированно пройдут в Думу - КПРФ или ЛДПР. По принципу "кто менее противен". Мне это напоминает замужество назло, от которого, как известно, никто не выигрывает, кроме того самого мужчины, назло которому вышли замуж - он-то как раз в этот момент и понимает, что совершенно правильно не стал связываться с этой дурой. Аргумент - "мы голосуем против однопартийности". Я на это скажу, что она у нас уже есть, и это неоспоримый факт. Кто не верит - выйдите на улицу и внимательно прочтите наружную рекламу. Или включите телевизор в прайм-тайм. Что же касается выбора из двух зол, то ЛДПР - это вообще подстилка под любую правящую партию, как известно, и в том, что в Думе Жириновский столкуется с ЕР, сомневаться не приходится. КПРФ я как полноценную оппозицию воспринимать не могу - на мой взгляд, это партия старых импотентов, а если и оппозиция - то "прикормленная". Идти против единственно верного курса им явно не с руки. Они способны только бухтеть и сраться с Жириком на потеху обывателю. Да, программу КПРФ я не читала. И не буду. Кроме того, лично у меня просто рука не повернется поставить галочку за коммунистов в силу воспитания. Итак, этот вариант не рассматривается.

2) Не ходить на выборы вообще. Честно говоря, этот вариант пока представляется мне самым приемлемым, потому что - буду краткой - тошнит.

3) Испортить бюллетень любым способом, в зависимости от фантазии. Вот здесь приводятся довольно вменяемые аргументы в пользу этой тактики. Там же объясняется, почему не стоит забирать бюллетень домой. Подумаю над этим.

4) Таки проголосовать за СПС или Яблоко в надежде, что они пройдут семипроцентный барьер. Есть мнение, что слухи о том, что демократы не пройдут, распространяются как раз усилиями ЕР. Чтобы люди разочаровались, пошли голосовать за одомашненных коммунистов, и демократы действительно гарантированно не прошли. О конкретно этих демократах у меня особое мнение, но возможно, это самый достойный выход для тех, кто еще питает какие-то иллюзии.

Есть распространенное заблуждение, что новое законодательство буквально таки ставит нас раком: якобы если ты не голосуешь за одну из проходных партий и выбираешь любой из вариантов 2, 3 или 4, то твой голос автоматически уходит за ЕР из-за пресловутого пропорционального распределения мандатов. Я подозреваю, что та убежденность, с которой некоторые участники дискуссий говорят об этом - тоже проделки Фикса ЕР. В последний день перед отпуском меня уже не помню в каком треде обвинили в страусиной позиции и потворству ЕР, дав ссылку на закон, десять страниц которого я, честно признаюсь, ниасилила. Сегодня в треде у homecat мы совместными усилиями развеяли это заблуждение. Мандаты действительно распределяются пропорционально между партиями, прошедшими барьер, при этом за сто процентов принимается число голосов, отданных за эти партии. Все остальные голоса просто не рассматриваются, так что нет никакой разницы, что ты сделаешь - не придешь вообще, напишешь какое-нибудь развеселое слово на бюллетене или проголосуешь за аутсайдера. Природная лень велит мне 2 декабря сразу рвать на Non Fiction (потому как это единственный день, когда я туда попадаю) без траты времени на избирательный участок. Моя внутренняя неунывающая хулиганка требует написать на бюллетене "**й вам, а не галочку". Внутренняя же дочь шестидесятников настаивает на том, чтобы я таки пошла и по традиции проголосовала за демократов. Подозреваю, что выбор я сделаю в самый последний момент, но не могу не отметить, что определенный позитив есть в каждом варианте. Dixi.
Tags: мысли вслух, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →