Те.Бе. (odalizka) wrote,
Те.Бе.
odalizka

Про культурные парадигмы

Что-то вертелось вчера в голове весь день после прочтения замечательного поста katichka про барашка, какие-то ассоциации, но вспомнились они только поздно вечером, когда я, переделав все дела, уже легла спать. Что поделать, цейтнот.

В Китае нам рассказывали (впрочем, это общеизвестный факт, но я не верила, пока не услышала это от самих китайцев, говоривших об этом вполне спокойно), что в деревнях допускается иметь второго ребенка в семье, если первой родилась девочка и если вторым будет мальчик. По понятным причинам - мужчина, кормилец, работник. Если же рождается вторая девочка, то свекровь молодой матери берет эту девочку, уносит и где-то там за околицей закапывает. И закон смотрит на это сквозь пальцы и не расценивает как убийство. Лично я вообще не представляю, как психически здоровая и трезвая женщина, когда-то рожавшая сама, может убить новорожденного ребенка и потом продолжать жить, надо полагать, в относительном мире с самой собой. Но вот есть нация, и вышеизложенное - один из законов выживания нации на данном историческом отрезке. Я подозреваю, что китайцы относятся к этому чудовищному обычаю примерно так же обыденно, как кавказский мужчина к необходимости зарезать барашка.

Как-то раз, гуляя с маленьким Левой на детской площадке, я разговорилась с немолодой няней красивого индусского мальчика. Мальчик носил все знаки отличия представителя высшей касты - золотой браслет, золотой поясок, пятнышко на лбу - и держался для своих полутора лет чрезвычайно царственно. Няня (русская) рассказала мне, что работает в семье высокопоставленных сотрудников то ли посольства, то ли торгпредства Индии, и что родители мальчика привезли с собой с родины ...рабыню - девочку 11 лет из низшей касты, оформив ее по документам как собственную дочь. Девочка выполняла в доме всю грязную работу - стирала, убирала, мыла. К готовке ее хозяйка не допускала во избежание осквернения трапезы. Спала девочка на циновке на полу кухни, питалась объедками со стола хозяев. Не владела грамотой, не умела пользоваться календарем и часами. Сердобольная няня пыталась подкормить ее - ребенок же, жалко - но хозяйка вежливо и твердо пресекла эти попытки. Я отчетливо помню, как у меня все внутри возмутилось - как это, обращаться с человеком, свободной личностью, хуже, чем с собакой! А потом я подумала, что эта нация уже много-много столетий живет по этим законам и вряд ли сейчас готова к переменам. И не факт, что девочка эта была бы готова принять все полагающиеся европейскому человеку права и свободы, отчасти и потому что они идут только в комплекте с целым вагоном обязанностей и ответственностей...

К чему это я? Ни к чему, просто музыкой навеяло.
Tags: воспоминания, мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments