Те.Бе. (odalizka) wrote,
Те.Бе.
odalizka

Categories:

Именины сердца. Часть шестая – прощальная

Надо сказать, что всю неделю моего пребывания в Париже я не ставила себе целью непременно осмотреть все достопримечательности, хоть и ходила по городу с путеводителем.
В Париже хорошо просто бродить. Присаживаться на лавочки в скверах и парках, сидеть в кафе, разглядывая толпу. Задрав голову, разглядывать фасады…



Вот такие, например:

121,14 КБ

Или упиваться буйством красок на цветочных клумбах:

146,15 КБ

Или заходить в пассажи и дворики, вот, например, Cour Rohan:

123,30 КБ

…в последний день я замкнула круг. Поехала к Нотр-Даму, поднялась таки на башни, отстояв где-то полчаса. Убедилась в том, что оттуда Париж – самый красивый по сравнению с другими смотровыми площадками. Долго разглядывала горгулий – самых обаятельных чудовищ на свете, плод эдакого средневекового постмодернизма, как картины Арчимбольдо.

77,96 КБ

Потом – дивный и тихий остров Сен-Иль, якобы самое вкусное в мире мороженое Bertillon (действительно вкусное было, не спорю), пустынные набережные, особняк, где собирался клуб гашишистов…

128,87 КБ

А потом – снова Латинский квартал и Сен-Жермен. Из Shakespeare & Co. я на этот раз не ушла без покупки – разыскала там одну из частей «Саги о Форсайтах» (о чем давно мечтала, люблю я Голсуорси) 1929 года издания. За 4 евро. Самой не верится… Прошлась по набережной букинистов, дошла до стрелки острова Ситэ и просидела там на земле с бутылочкой воды и сигареткой где-то около часа. Погуляла вокруг терм Клюни, где музей средневековья, внутрь не пошла. Потом – в Люксембургский сад. Купила багет и, опять же, где-то час сидела возле центрального пруда, кормя уток и наблюдая, как детишки гоняют по пруду арендованные деревянные кораблики. Несказанное, надо заметить, удовольствие получила.

В Люксембургском саду чуть было не случилось у меня эротическое приключение. Иду себе, гуляю. То на лавочку присяду книжку свежекупленную почитать, то дальше пойду. Подкатывает юноша какой-то. Са ва, спрашивает? Са ва бьен, отвечаю. Он мне в ответ тираду по-французски, я говорю – не понимаю я тебя, друг. Ой, говорит, а ты откуда и вообще. Рассказываю. Ну, пойдем пройдемся, говорит. Отчего бы, говорю, не пройтись? По-английски он говорил примерно так же, как я по-французски. Поэтому все больше молчал. А я не очень привыкла с молодыми людьми прогуливаться в полной тишине, мне же потрендеть важно. Поэтому я вела светскую беседу. Как, говорю, это дерево по-французски называется? (проходим мимо каштана). А не знаю, говорит, я не ботаник. Оно и видно, думаю. А ты, говорю, кто по национальности – француз? (потому что внешность была скорее испанская). Нет, говорит, я наполовину француз, наполовину бразилец. О, говорю, как интересно, а когда Франция с Бразилией в футбол играет, ты за кого болеешь? Ну и в таком духе. Имени даже не спросил, я сама сказала, на что он мне ответил, что у него есть знакомая из Киева по имени Таня. Замечательно, говорю, в Киеве тоже эти самые деревья растут.

Ну вот. Подходим мы к выходу из парка, я думаю – надо прощаться, а то сейчас начнется – кофе, вино, казино… Все, говорю, спасибо за компанию, мне пора. Мальчики налево, девочки направо. Как так? – говорит. А ко мне домой? Ну ни фига себе, думаю я. То есть вообще никаких попыток поухаживать. Где, спрашивается, конфеты и букеты? В полночь на сеновале – и все тут? Видимо, одинокая барышня, гуляющая в половине шестого вечера по Люксембургскому саду, автоматически воспринимается как искательница приключений…

А вечером Света усадила меня в машину и повезла кататься по ночному Парижу. Ездят они там, должна заметить, вполне себе по-московски. Париж ночью неотразим – жаль, что фотографии не удались. Даже башня симпатично выглядит, особенно когда мерцает по 10 минут в начале каждого часа. На сем все и закончилось. На следующее утро перед самолетом мы со Светой пешком дошли до именитого кафе Le Select и выпили напоследок по чашечке. И это – мой последний парижский кадр:

79,03 КБ
Tags: Париж, путешествия, столик кафе, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments