Те.Бе. (odalizka) wrote,
Те.Бе.
odalizka

Я читаю сборник воспоминаний и писем Марии Степановны Волошиной. Почему-то стараюсь удержать себя от восхищения. Думаю: писала уже старушкой. Наверняка приукрашивала себя саму, как это свойственно всем пишущим о себе. Может быть, вообще была вздорной, а эту сусальную жизнь с Максом отчасти придумала. Или позабывала все плохое, как это, опять же, свойственно всем нам.

Но это думается так, а чувствуется - вопреки доводам разума - совсем иначе. Какой же дар любви в христианском смысле этого слова был ей дан. Раствориться в человеке целиком - но остаться собой. Принять его таким, как есть. Чувствовать его масштаб как поэта. При этом (по-моему) не очень понимать его стихи. Поддерживать этот сумасшедший быт, поить и кормить толпы гостей, знакомых и незнакомых. Любить всех этих людей и тоже принимать такими, какие они есть. Умиляться тем бытовым деталям облика Волошина, которые взбесят любую жену. Помнить их все до мелочей. И даже эти "Масенька - Марусенька" не раздражают. Женщина-зеркало. Женщина-свет. Женщина-любовь.
Tags: книги
Subscribe

  • Зимний дыбр

    А я вот первый снежный день (отчеты о котором, цензурные и нет, я читаю весь день) провела дома - взяла отгул, потому что нам сегодня привезли всякую…

  • Редкий случай, когда помогает перепост и лайк

    Фонд "Адвита" помогает не только детям, но и взрослым. Что значительно труднее - это вам скажет любой, кто сталкивался с благотворительностью.…

  • Пять старушек - рубль

    Сегодня устроила себе совершенно сюрреалистический перформанс. Представьте - Петровский пассаж, куда я зашла, кажется, едва ли не в первый раз жизни,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments