Курс молодого бойца. Байца, точнее. Служитель отеля, выдававший байки, сначала был ленив и медлителен, но после выданного ему полтинника радостно забегал и охотно научил Костю пользоваться байком, за руль которого мой муж сел в первый раз в жизни, хотя машину водит уже лет двадцать.
Аренда стоила всего 250 бат в сутки. Бат примерно равен рублю, даже чуть дешевле. Это делает пребывание в Таиланде особенно комфортным - прицениваясь к чему бы то ни было, не нужно щелкать мысленным калькулятором. На байках тайцы ездят с раннего детства. Мы видели 12-летних пацанов, рассекающих по серпантину острова Ко Лан; мамашу с двумя маленькими детьми, едущую со скоростью километров 60 в час; мужика в майке Рональдиньо, который одной рукой рулил, а другой - придерживал на колене годовалого малыша. Мне кажется, что если рассказать среднестатистическому тайцу про автокресла, он будет очень удивлен. Впрочем, даму на дорогой машине с ребенком в автокресле мы там видели. (Дисклеймер: я за автокресла обеими руками и ногами и всегда пристегиваюсь в машине, даже сзади).
Мне очень понравилось, как тайцы относятся к детям. Они не кудахчут вокруг них, не боятся, что с ними что-то случится, не балуют их и особо не наказывают. При этом они очень ласковы со своими отпрысками - как-то ненавязчиво ласковы. Дети с раннего возраста участвуют в делах родителей - помогают им торговать, обслуживать посетителей в ресторане и т.п. Каждый тайский мальчик на несколько месяцев становится монахом - и мне кажется, что этот полученный в детстве опыт смирения, послушания и познания гораздо полезнее службы в армии.
И вообще тайцы напомнили мне эмпирейцев из любимой книги моего детства "Мой дедушка - памятник". Неизменно доброжелательные, немного ленивые, спокойные, ненавязчивые и, в отличие от китайцев, не громогласные. Улыбчивые счастливые люди, несмотря на достаточно бедную жизнь. Хорошо там, да.