Те.Бе. (odalizka) wrote,
Те.Бе.
odalizka

Про отцов-подлецов

Размышления эти давние, и жизнь все время подкидывает новый материал - то скандал с Орбакайте, то бабушка, отнявшая ребенка. Сразу скажу, что о происходящем в звездном семействе Аллы Борисовны я даже судить не берусь - понятно, что в этой истории много пиара, и версия, представленная журналистами, вряд ли соответствует действительности - что там случилось на самом деле, мы знать не можем. С Полиной Пушкиной лично для меня все однозначно - у меня нет оснований не верить ее матери, которую я знаю через два клика "добавить в друзья", и если она говорит, что отец девочки ею не интересуется, значит, так оно и есть, а все эти умники у нее в комментах - "думать надо было, за кого замуж выходишь" и "вы явно что-то недоговариваете" - могут смело идти лесом.

При всем при этом я считаю, что отцов, которым абсолютно наплевать на своих детей после развода, наше общество старательно взращивает само. По умолчанию считается, что возня с маленьким ребенком - это прерогатива исключительно мам и бабушек. А ты, мил человек, оплодотворил - и спасибо тебе большое. Давай, главное, обеспечивай, и можешь вот искупать. И с колясочкой в субботу погулять. Вот подрастет - тогда, может, будешь участвовать. Учить там сына гвозди забивать или дочку на музыку водить. Я то ли сама наблюдала, то ли кто-то мне пересказывал истерику одной молодой мамы на женском форуме, которой нужно было куда-то уехать на несколько дней, оставив двухлетнего ребенка с папой. "Я боюсь! Он же не справится!" - верещала она. Не справится, да. Что такого сложного в уходе за ребенком, что взрослый, отвечающий за себя мужик может не справиться? Когда я была маленькая, мой папа очень любил со мной возиться и гулять - ему это доставляло подлинное удовольствие. Так вездесущие дворовые тетушки качали головам и говорили моей бабушке, что это как-то даже ненормально, когда отец так любит дочку и проводит с ней столько времени на улице, лепя снеговиков и куличики и качая ее на качелях. Странный он, говорили, у вас какой-то. Нет бы "козла" с мужиками забивать или в капоте ковыряться - а он с ребенком гуляет. А мама-то у девочки есть вообще? Я искренне надеюсь, что они считали его всего лишь чудиком, а не, например, педофилом... Между тем, наблюдения за всякими европейцами на тех же морских курортах наглядно показывают, что "у них" родители занимаются маленькими детьми поровну, и сцену, когда отец возится с ребенком в бассейне или играет с ним в мячик, в то время пока мама загорает с коктейлем в руках, можно наблюдать гораздо чаще, нежели обратную.



Поэтому нет ничего удивительного, что лишенный эмоционального контакта с младенцем отец в случае развода окончательно теряет к нему интерес, хотя именно тут от него и начинают требовать проявления отцовских чувств, подкрепленных к тому же материально - "ребенку нужен отец". Более того, дети успешно впитывают эти стереотипы и воспроизводят их потом в своих семьях. Все это, конечно, нисколько не оправдывает мужчин, не желающих после развода заниматься своими детьми ни материально, ни морально. Это всего лишь объясняет причины, а разумный человек всегда в состоянии преодолеть социальные стереотипы и предрассудки.

В комментах к записи wassika я вычитала, что в последнее время в судах участились случаи, когда ребенка после развода определяют жить к отцу - хотя на протяжении десятилетий в 95% случаев детей оставляли с матерью. Я считаю эту практику крайне позитивной, потому что вот этот устоявшийся шаблон - "ребенок по умолчанию остается с матерью, потому что именно на ней лежит тяжелый крест воспитания ребенка" - его давно пора разрывать, хотя бы потому, что воспитание ребенка - это не тяжелый крест, только не все это понимают. Другое дело, что еще не одно поколение должно смениться, чтобы подобные процессы проходили без травм и ломания жизней, в первую очередь - детских, а уж о том, чтобы закон в нашей стране был беспристрастен, мечтать вообще не приходится.

А ведь нужна-то самая малость: 1) рожая ребенка, осознавать, что он - не твоя личная собственность, а самостоятельная личность, обладающая правами; то есть права, равные с твоими, есть не только у второго участника процесса, но и у результата этого процесса; 2) научиться уважать мужа или жену даже после развода и не поливать друг друга грязью в глазах ребенка и окружающих - хотя бы из самоуважения, чтобы не отвечать на вопрос "а на хрена ты жил(а)-то с такой сволочью?"; 3) научиться цивилизованно договариваться (мне, скажем, очень импонирует модель, когда ребенок живет то у мамы, то у папы - при условии соблюдения пункта 2); 4) не манипулировать, в том числе и ребенком (это, я думаю, самое трудное); 5) и главное - не воспринимать воспитание детей как жертву и тяжелый крест, который, тем не менее, на чужие плечи не переложишь. Это же прежде всего радость...

И я рада, что в моем окружении гораздо больше семей, которые по крайней мере пытаются следовать этим принципам. Но нас, думающих, ничтожно мало...
Tags: мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →