Те.Бе. (odalizka) wrote,
Те.Бе.
odalizka

Серп и молот на нем как живой

Подруга рассказала: относила вышивку в багетную мастерскую, и пока ей меряли-считали, пролистала толстенный каталог картин, куда вместо лица изображенного на картине персонажа можно вставить лицо любого человека. То есть приносишь фотографию, выбираешь "фон" - и получаешь себя или кого-то еще маслом в виде, скажем, конного портрета какого-нибудь короля или, скажем, Екатерины Великой в парадном платье. В богатой золотой раме. Приемщица сказала, что отбоя от желающих нет. Хиты продаж - васнецовские богатыри, "Всадница" Брюллова и "Охотники" Перова. На групповых портретах заказчики часто просят изобразить себя рядом с... угадайте, кем? Правильно, Путиным. Маленьких девочек, скажем, часто рисуют в виде инфант Веласкеса. Мда.

Это же какой простор для, не побоюсь этого слова, креатива открывается перед нами, граждане! Мировая живопись, слава Богу, богата на прекрасные сюжеты. Вот, например, скоро 8 марта - мужики, хотите хинт? Гойя, "Маха". Обнаженная или одетая - это уж на ваш вкус. Ваши возлюбленные, я думаю, будут просто щастливы. К 23 февраля.... ммм... не знаю... изобразить мужа или друга в качестве главного персонажа "Обороны Севастополя", например? А сколько творческих возможностей открывает картина "Иван Грозный убивает своего сына"! А "Не ждали" того же автора! "Утро стрелецкой казни" вполне сойдет для корпоративного подарка. В качестве боярыни Морозовой или княжны Таракановой можно изобразить кого-нибудь одиозного - питерцы, ау! когда там у тети Вали день рожденья?

В общем-то, можно долго продолжать ерничать (варианты приветствуются, что-что - а поглумиться я люблю), но на самом деле, это все очень и очень печально и удручающе.
Tags: паноптикум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments