Те.Бе. (odalizka) wrote,
Те.Бе.
odalizka

Чудо Метеоры



"Метеора" по-гречески - парящий в воздухе. Это совершенно удивительное место, высоченные гранитные скалы в Фессалии, на плоских вершинах которых начиная с десятого века возводили монастыри, поднимая все стройматериалы и самих строителей на лебедке. Лестницы для подъема на скалы построили только в начале прошлого века... Сейчас действует шесть монастырей, монахов в них мало - в том, который посетили мы, живет всего семеро, в соседнем - двое или трое. Монастыри являются туристическим объектом, куда автобусы с группами прибывают нескончаемым потоком. Глядя на все это, я, в общем-то, прекрасно поняла, почему афонские монахи никого к себе не пускают - молитвенная жизнь в таких условиях практически невозможна. Мы видели единственного монаха (остальные прятались, судя по всему) - он раздавал туристам рахат-лукум (!) и благословения, причем большинство тех, кто подходил за благословением, явно не знали, как это надо делать. Места на вершине скалы не так много, кроме того, часть помещений монастыря закрыта для туристов, и тем не менее, одновременно с нами там было пять или шесть групп из разных стран. С другой стороны, вход в монастыри стоит 2 евро с человека, так что это неплохой заработок...

Но это все неважно. Все равно это какое-то поразительное чудо природы и человеческого труда. Приход сопоставим с впечатлениями от Великой Китайской стены. Убедитесь сами.





Серпантин:


Вид с той площадки, где мы оставили автобус, чтобы подняться в монастырь.






Подъем:






Монастырь св.Варлаама:




Внутренний дворик, вход туда закрыт:






Соседняя скала:


А вот и лебедка. Ею до сих пор пользуются для того, чтобы поднимать туда продукты и другие необходимые вещи - не таскать же их на себе по крутым лестницам.


Внутри монастырского храма фотографировать нельзя, так что эту вертящуюся подставку для книг я щелкнула через окно. В наших церквах я таких не видела.








Собственно храм:


Вид сверху:


Это Русану - женский монастырь св.Варвары:


Пещеры в скалах:


Флаги Византии и Греции:


Некоторые товарищи осваивают скалолазание (это не мой ребенок, есличо)


Два монастыря рядышком:


А вот это как раз мой ребенок. И мне до сих пор страшно смотреть на этот кадр, потому что там за краем - глубокая пропасть.
















Прощальный вид - из городка у подножия скал, где мы остановились пообедать.
Tags: Греция, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments