gegel

За невосторженный образ мыслей

Это несколько сумбурный пост про фильм "Трудно быть богом", который я посмотрела в выходные.

Я не буду повторять общих мест - про перфекционизм, достоверность, фотографичность каждого кадра и т.п. И я согласна с mi3ch - картинка получилась брейгелевская. Даже нечто среднее между Брейгелем и Босхом, и это невероятно красиво. Я не буду про, гм, своевременность. Я просто советую всем, для кого эта книжка что-то значит - преодолеть свои страхи и сходить в кино, потому что, вне зависимости от злобы дня - это культурное событие, которое нельзя пропустить. Мне прочили, что я могу не высидеть - но высидела я легко, глаза от экрана отводила всего пару раз (вспоротые животы я как-то все-таки не могу, даже черно-белые). Зал был полон, в ходе сеанса ушло от силы человек десять (я думала, будет больше).

И да, я не могу сказать, что до дрожи люблю эту книгу (хотя регулярно перечитываю). Я у Стругацких только "Понедельник" нежно люблю и могу цитировать с любого места, но ТББ, безусловно должное отдаю. А вот Германа как раз очень люблю и ценю. И главное отличие книги от фильма, на мой взгляд - в том, что Румата ни разу не над схваткой. Он уже ассимилирован. Он один из них. Он - внешне - не сверхчеловек. Да и никак свои земные сверхспособности не проявляет. И нет в нем этой рефлексии и некоторой снисходительности, которая в книжке просвечивает постоянно. По горячим следам я написала в фейсбуке, что Герман закопался в деталях и упустил что-то важное, но теперь я понимаю, что я была неправа, что в этом и фишка его видения. Герман намеренно снижает пафос. Все ключевые диалоги - с Рэбой, с Будахом, с Аратой - происходят между делом, в толпе челяди, занимающейся своими делами, шепотком, так, что приходится вслушиваться и ловить каждое слово. Кастинг, кстати - безупречный. Ладно еще найти людей с такими лицами. Но заставить их играть - каждого, даже того, кто на секунду в кадре появляется - я не понимаю, как он это делал.

Мир серости, по Герману - очень душный и тесный. Никакого пространства, ни личного, ни вообще никакого. Серость невозможно стряхнуть с себя, невозможно сдуть с губ, как куриный пух, невозможно раздвинуть, как свисающие с потолка туши животных, веревки и связки лука. И получается, что единственный способ вздохнуть спокойно, побыть одному и посидеть, опустив уставшие ноги в воду - это перебить все живое вокруг...
puzo

Путешествие года

Путешествием года - собственно, единственным для меня, потому что беременная я никуда не летала - стала поездка на Крит в сентябре, с пятимесячной Тусей. Как выяснилось, это идеальный возраст для путешествия с младенцем, и пожалуй, это был один из лучших отпусков в моей жизни - спокойный, размеренный и на редкость приятный. Мы, конечно, были несколько ограничены в передвижениях по острову, но два раза все же взяли машину и проехались по необыкновенно живописной долине Амари, полной деревушек с византийскими церквами, а также съездили посмотреть на развалины минойского дворца Фестос.



Collapse )
new year

Труд года

Ну что же, Новый год к нам мчится, и пора уже подводить его итоги. Главный-то итог у меня понятно какой, но до него мы еще дойдем в следующих выпусках. А пока - рукодельный труд года.

Этот набор мне подарили, как известно, мои китайские партнеры - ничтоже, что называется, сумняшеся, совершенно не подумав о том, что у загруженной по самое не хочу деловой женщины может быть время на подобное трудоемкое рукоделие. Но я восприняла это как challenge и села вышивать. Наташки тогда еще и в проекте не было, пока вышивала - как раз и забеременела, и выносила, и родила. Весь процесс занял у меня год и два месяца. Потом мы долго не могли довезти павлина до багетки (вот только не надо спрашивать, во что она мне обошлась), потом долго не могли повесить, но теперь эта офигенная картина украшает нашу спальню, занимая практически всю стену.

Промежуточные фотографии можно посмотреть по тэгу. Размер - почти метр на два. 78 цветов, для тех, кто понимает. Схема проработана потрясающе, до мельчайших оттенков, молодцы китайцы, что тут скажешь. Временами я его просто ненавидела, и в последние месяцы изо всех сил гнала, потому что понимала - чем старше будет становиться деточка, тем меньше времени у меня на это будет. Но в целом я получила от процесса огромное удовольствие. Не говоря уже про результат.

Collapse )
bilbo

Почему они так говорят?!! (с)

- Здравствуйте, это курьер из магазина *** по поводу доставочки.
- Здравствуйте.
- Подъездик, этажик не подскажете?

Мысленно считаю до десяти.

- Подъезд такой-то, этаж такой-то.
- Ага. А домофончик?

!!!!!!!!!
tusya

Полгода!

Ну что же, Наташке вчера исполнилось полгода. Это очень жизнерадостный и позитивный ребенок. Имеет два зуба, умеет вертеться туда-сюда и перекатываться по гладкой поверхности, ползать пока не умеет, но очень хочет, и я не сомневаюсь, что с ее целеустремленностью у нее это получится. Еще умеет громко хохотать, издавать самые разнообразные звуки, в частности, не далее как вчера, в честь юбилея, научилась причмокивать. Ест меня и овощные пюре. Ночью в последнее время спит плохо, что никак не отражается на ее жизнерадостности, зато отражается на нашей. Похожа на папу как две капли воды. В домашнем обиходе зовется Туся, Тус, Тусендель, Тусец и т.п. Брат упорно зовет ее Наташей, и, наверное, он прав. Ну и вообще она классная, а также должна заметить, что я, вырастившая Леву в голодные девяностые на подержанных американских шмотках, теперь отрываюсь по полной программе, ибо одевать девочку - это такой отдельный и особый кайф.

Collapse )
we are right

Сережа полтора процента

Я не знаю, как вы, дорогие мои, а я вчера отвалилась спать в первом часу ночи с чувством глубокого удовлетворения. То, что вчера произошло - днем и в особенности ночью - подтверждает мои давнишние подозрения. Мало того, что люди там за зубцами Кремля страшно далеки от народа - так там и не осталось или почти не осталось грамотных и хорошо замотивированных специалистов. То есть те, кто непосредственно вокруг кормушки пасется - они-то как раз очень хорошо замотивированы. А вот второй ряд и дальше - уже нет.

Власть получила пинка за свое высокомерие. Так и вижу, как Собянину говорят: ну что вы, Сергей Семеныч, зачем вам эти дебаты, встречи с избирателями и прочая лабуда. Вы - человек дела. А для выборов - ну, устроим имитацию бурной деятельности (и хоп! - весь центр Москвы оперативно и бестолково перекопали). Ну, перед самими выборами кинем пару дешевых подачек (вся эта тема с проездом в электричках и продуктовыми наборами для пенсионеров). Ну, день города им с размахом устроим. С Григорием Лепсом, Укупником и кем там еще. А на этого клоуна из интернетов внимания не обращайте - ну сколько он там наберет? Ну, процентов 15? Ну и фиг с ним. А холопы придут и проголосуют как надо, куда они денутся.

Но что-то сломалось в раскладе "баре - холопы". Холопы просто не пришли, предпочли свои мелкие домашние дела участию в выборах. И пришлось в ночи всеми мыслимыми способами натягивать недостающие голоса, чтобы не устраивать мороку со вторым туром (в котором он, при некоторых усилиях, гарантированно бы победил, кстати). И отдельно хочется сказать, как же крута команда Навального - то есть мы все, вложившиеся по мере сил в его беспрецедентную для современной России кампанию. Выйдут сейчас люди на улицы или нет - не знаю, но все мы, с обеих сторон баррикад, прекрасно понимаем, что наш новый мэр нелегитимен. Все закономерно и правильно.

Власть получила отличный ледяной душ. Чтобы мало не казалось. Отрезвит он их или еще больше озлобит - вот и посмотрим.
we are right

Москвичи!

Кто в городе и еще не проголосовал - а вы чего ждете-то? Мэр сам собой не выберется. Точнее, выберется, да не тот.
Полтора часа осталось. Еще можно успеть, даже если район другой.
Низкая явка = простор для фальсификаций. А пока она неприлично низкая.
В общем, вы поняли.